国奖分享录丨方佩瑶:每个人的生活都是一部电影,每天都需要悉心拍摄

    方佩瑶,女,汉族,1997年5月生,共青团员,于2015年入学,现就读于中山大学国际翻译学院朝鲜语系。


    曾获2015-2016年度一等奖学金、国家奖学金、2015年度“中山大学优秀团员”、2016-2017年度一等奖学金、国家奖学金、2016年度院级优秀团员 。

Scene 1.学习

    填报志愿的时候,我几乎第一时间就把目标锁定在了朝鲜语系上。有人问我“你高中不是理科生吗,怎么想起学语言来了?”,也有人问我“现在这么多人会韩语,读这个专业有前途么?”,而我的回答是“因为这是我唯一确信我喜欢并且能够坚持下去的事情。”

    我一直觉得兴趣是提供学习动力的主要燃料。如果打从一开始就对自己要学的东西有抗拒感或者恐惧感,那么很大可能你会学不下去。每一门学科都有自己的难处,学语言也是。学语言并不只是所谓的背单词,除了掌握这种语言的语法,我们也要对使用这种语言的国家的政治、经济、历史、文化有一定的理解和认识。这便需要我们去发掘资源,然后做到多看,多读,多说,多听,多写。若没有兴趣支撑,可能过不了多久就会觉得枯燥乏味。

    而做到这“五多”并不难。看韩剧、韩综,读韩语书、新闻,与韩国留学生交流,听kpop音乐,写韩语日记等,这些都是学习的方法,既能排解压力,也能提高韩语实力,可谓一举两得。把学习融入日常生活,并学会从中体验乐趣,才能把“学习使我快乐”这句话从表情包变成现实。而这种快乐,当你看剧看综艺不需要依赖字幕,甚至可以挑出字幕组的翻译错误的时候便会体现出来,你会觉得自己的努力没有白费,体会到成就感与满足感。

Scene 2.挑战

    这个部分的内容比起经历,我更想称之为挑战。大一在院学生会担任干事,曾主持过系里的留学生见面会,参与韩国文化节表演;大二在班里担任学习委员,参与策划韩国文化节,参加了韩国文化节的三大赛事,再次作为表演人员登台,并在大二下半学期时加入了一个字幕组。两年里也积极参加了各项志愿活动,如语言buddy、新生buddy等。也许我的经历比起许多社团大牛来说一点也不算丰富,但我仍觉得从中受益匪浅。

    合理安排时间。当事情堆积在一起的时候,确实会很烦躁,然而光烦躁也没有用,你终究还是要解决这些事情,这时就需要把事情一项项整理罗列出来,分清其中的轻重缓急,从最重要最紧急的一项开始做起。如果有可以同时进行的任务的话就同时进行,可以节省很多时间。

    勇于挑战自我。对于并不擅长表现自我的我来说,站在台上表演,参加比赛,真的需要鼓起很大的勇气。真正站上台的那一刻,虽然还是很紧张,但是通过一次次的锻炼,我的心态已经平稳了许多,自信心也有所增强,不像以前那样连台都不敢上,总是将机会拱手让人。现在的我,不会再错过每一次可以锻炼自己的机会,因为只有不停地挑战自己未曾涉足的领域,干自己觉得不可能完成的事情,才不会在事后后悔当初自己为什么没有去尝试,才能对自己的潜力与能力有更深刻的了解与认识,才能丰富自己的经验与人生阅历。

Scene 3.精神力量

    私心想提一下我的爱豆防弹少年团。我一直不觉得追爱豆是一件很羞耻的事,也不是每个追爱豆的人都是脑残粉,关键的是你能从你的爱豆身上学到什么。防弹少年团,小公司出身,在几乎由三大公司垄断的环境下以hiphop爱豆的名义出道,并未被人看好。但他们凭借对音乐的热爱与对梦想的追求,不断地创作歌曲,在歌词里表达对当今青年与各种社会现象的关心,最终获得了众多喜爱,让人明白了音乐无国界。同时他们还与unicef联合发起了love myself end violence活动,积极捐款回馈社会。

    身为他们的粉丝,陪着他们一路走来,我明白了即使曾经默默无闻,不被人看好,通过自己的努力也可以闯出一片天,实现自己的梦想,变成一个更好的自己。重要的是你愿意去努力,愿意去奋斗,才能问心无愧。最后以一直激励我的歌词作为结尾。

 

“Forever we are young

 即使跌倒受伤痛苦

 也依旧向着我的梦想前进”

“愿你的创作伴你到人生尽头

 愿你无论身处何方都能宽宏大量

 愿试炼的终点是花开万里

 愿你始于微弱 终于耀眼”