主题党日活动丨“党建育人,开拓创新”——我院行政教工党支部举办学生党建工作交流座谈会

    为进一步学习贯彻十九大精神,12月14日,国际翻译学院行政教工党支部举办 “党建育人,开拓创新” 学生党建工作交流座谈会暨主题党日活动。活动邀请了北京理工大学珠海学院外国语学院党总支书记齐鹿坪,吉林大学珠海学院党委组织部副部长魏波及北京师范大学珠海分校国际商学部党务办公室主任林信惠三位专家前来交流座谈。座谈会由国际翻译学院党委副书记黄爱成主持。

    越来越多的学子走出国门交流深造,学生的培养面临了许多新的课题,也给学生党建工作提出了新要求和新挑战。座谈会旨在通过交流探讨,进一步夯实开放性办学背景下的学生党建工作。

    会上,黄爱成副书记首先向与会嘉宾介绍了我院人才培养和学生党建的基本情况。学院秉持学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,贯彻“国际化、双外语、大文科”的人才培养理念。学院以加强思想引领作为学生党建工作的首要任务,结合外语学科特色开展党建创新探索,如在境外交换生中组建党小组有效地对海外的学生党员和入党申请人进行培养教育,研究生党支部运用语言优势开展十九大报告的双语学习。注重擦亮品牌活动,如积极开展青马学堂、国际文化节和粤港澳外语与翻译研究生论坛等。同时促进党建带团建工作,如在国际学生学伴中建立团支部,协助做好国际学生的教育引导工作。

    魏波副部长介绍了吉林大学珠海学院基层党建的经验,特别是在党课讲授、党员结对子、流动党支部等方面的一些有益探索;林信惠主任分享北师大国际商学部学生党建的一些做法,如在学生党支部中设立党建联络人,开展朋辈党课,创新运用“互联网+党课”等;齐鹿坪书记分享了北京理工大学珠海学院外国语学院学生党建工作的一些特色,如以晨读为抓手,创建全勤班、免监考班和学风优良班;党员发展实行积分制、进行正式答辩;成立党员基金资助困难学生等。

    我院行政教工党支部书记、学工办主任叶玮茵老师介绍了国际翻译学院境外交换生党小组的创新实践。行政教工党支部其他各位同志也结合自己负责的工作谈了体会与思考。

    与会的教师党员们纷纷表示,本次交流座谈会搭建了一个互相交流学习的好平台,分享彼此的好思路、好做法,有利于取长补短,共同提高。大家期待下一步的深入互访交流,促进学生党建工作的长效发展。