国奖分享录丨祁佳钰:心有猛虎,细嗅蔷薇

    祁佳钰,共青团员,就读于中山大学国际翻译学院英语专业(翻译方向),2015年入学;曾获2015-2016学年度中山大学优秀学生一等奖学金,中山大学国际翻译学院2015-2016学年度优秀团员,中山大学国际翻译学院2016-2017学年度优秀学生干部。

心有猛虎,细嗅蔷薇

    在文章开端,我想和大家分享英国诗人萨松的诗句。“In me the tiger sniffs the rose.”它的中文译文很美:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”我将其奉为箴言。在我看来,“心有猛虎”意指心中设立的目标,无论细微或是远大,总要比无目的的忙碌要好得多;“细嗅蔷薇”更多形容达成目标的方式,虽不能苛求细致入微,但最起码脚踏实地的态度还是要有的。

    然而,在进行日常反思的过程中,我常常发现自己存在的问题,就是空想的太多,行动的太少。诚然,“猛虎”存于我胸,但有时我大概接着就从“蔷薇”旁径直掠过了吧。

    我很幸运,能在选择大学专业之际遵从内心。选择国际翻译学院,选择英语翻译专业,一切都是出于兴趣和对英语文化的好奇心。大一学年的听说读写专业课给予了我夯实基础的平台,学院丰富多彩的社团文化着实开拓了我的眼界;大二学年专业选修课令我领略了学术性的美;而目前大三刚刚开始的口笔译课程完全是另一个更进阶的挑战。随着学习的日益深入,我愈发深有体会——我所掌握的知识远不够为我所用。然而我们所期望的成就远不是一蹴而就的,或许此处的引用不免落于俗套,但恰恰是我想表达的:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

    我一直奉行的学习策略是“Study hard; Play hard.”比起课后考前突击,我更倾向于课上认真跟上老师的思路,对知识点结构大体有一个认知,课后整理笔记时再进一步斟酌细节。课后我也喜欢在闲暇时间听音乐、阅读、追剧、玩游戏。简而言之,只要是我的兴趣所在,我都会参与其中,凡是对我所爱之事投入的时间都不能算作浪费。

    初入学时的激动与兴奋尤恍如昨日,但我的大学生活早已过去一大半。回望,有惊喜有遗憾;展望,有憧憬有荆棘。感谢种种人事对我的鞭策与激励,在奔向目标的路途中,愿我们都能坚守心中的律令,在仰望头顶星空的同时,迈出果敢细致的每一步。

师长点评

 

国际翻译学院英语翻译系主任 骆雪娟

    祁佳钰同学学习成绩优异,在专业名列前茅;作为班级学习委员,能够很好地协助老师完成各项工作,为同学们服务;小组协作能力强,善于沟通;关心社会热点问题并积极投身社会实践。全面发展,表现优秀。