国奖分享录丨宋坚:去努力 去接受 去改变

    宋坚,男,汉族,团员,1996年2月出生,来自15级中山大学国际翻译学院英语专业(翻译方向)。

    获2015-2016年优秀学生奖学金二等奖,国家励志奖学金;2016年-2017年优秀学生奖学金一等奖,国家奖学金;国际翻译学院第十届口译大赛三等奖。

    动笔写这篇文章之前,先跟大家说,我只是翻译学院一堆大神里的一个无名小卒,可能有的15级同学打开这篇推送还会愣一愣:这个拿国奖的是谁啊? 但这也说明了国奖其实没有那么神秘,那么高高在上,平凡如我,只要多下功夫,也是可以争取到的。

    我自己从来没奢求能在大学拿到一次国奖。毕竟以我两年前的心态来看,国奖就是个遥不可及的梦想。其实我跟英语专业结缘是意料之外的事情。我跟其他一心想读语言专业的同学不一样,选择英语专业实在是无奈之举,甚至可以说,我高中最鄙视的就是英语专业,因为我觉得大家都在学英语,你以一门语言为专业,以后就业有什么优势呢?可是最终高考分数报不上我想去的专业,所以我就来了翻院。

    大一开始,我并没有新生来到新环境的喜悦,脑里只有一个想法——转专业。当时我的思想觉悟还比较高,觉得如果想要转专业,绩点高才比较有优势,所以不管怎样,还是要先学好英语。可是,我们高中英语基本上是应试教育,我自己课后也几乎没有练听力,所以我不仅是“哑巴英语”,更是“聋子英语”。上课老师讲的东西我大概听得懂一半,外教的课就更不用说了,大型美剧灾难现场,经常不清楚他要我们做什么。所以大一上学期听力期中考,我就拉了班里的平均分,后面我狠狠地练了听力,基本上只要一个人的时候,我就戴上耳机听VOA 慢速英语,一开始也听不懂,但我对着字幕把听不懂的内容一遍遍地过,跟着播音员读,虽然进步缓慢,但是在期末考听力的时候,还是能感觉到自己对单词的反应快了很多。大学之前我没有系统地学习过英语发音,一开始比较喜欢上语音课,纠正发音,语法课我也比较感兴趣,所以大一上学期的基础打得还算可以。寒假的时候,查了成绩,发现居然有4.0+,各科在班里的排名也还靠前,那时候心里想:其实认真学下来成绩也不差,或许英语专业还挺适合我的。

    人就是这样,一旦你对一件事情投入了大量时间和精力,获得良好的反馈之后,就更有动力去学习。所以大一下学期开始,我便慢慢放弃转专业的想法,因为不想放弃一个学期努力的成果,觉得如果我再努力,进步会比现在更大,再加上转到我想去那个专业要重修大一的课,所以我就把心思放下,一心留在翻院了。

    国奖虽然看的是只是大二一年的成绩和表现,但对于我来说,国奖意味着过去两年努力沉淀下来的结果。可能相比其他同学一开始我的起点就不高,所以这两年来也算是一步一个脚印,欣喜地看到自己的进步。我很庆幸,一开始在一个我不喜欢的专业面前,并没有放弃自己,而是想着去改变,学着去接受,最终也能喜欢上现在自己所处的环境。同时,我也清楚国奖代表的是过去,现在到了大三,最重要的事情是往前看,找到自己想为之努力的方向,好好把握大学四年剩下的时间。国奖,就把它留在以后的简历上,留在回忆里吧。