翻排丨Fight, until the ball drops.

     “有的人不理解,排球有什么好玩的,垫的手那么疼,一个人还打不起来,其实这些人都没有真正打过排球。打排球的乐趣,是唯有一点一滴积累后,才能品尝到的。”

     这些来自中山大学国际翻译学院排球队队员的心声体现了他们对排球运动由衷的喜爱,那是一种由尝试到收获成长的喜悦感。他们在球场上挥洒汗水,却从不曾在疲乏之中想过放弃。让我们一起走进国际翻译学院排球队,一起来领略他们的风采吧。

日常训练:不怕吃苦,只有平时加强训练,才能在赛场上如鱼得水

     排球队的训练分为周内例常训练和周末全员训练。每一个队员在一周内至少会参加一次例训,周末则是全部队员一起训练。除了按时参加集训,队员也经常在空余时间相约球场。这种由爱而生的动力,让他们面对强劲对手时无所畏惧,更促成他们对每一场比赛的必胜信念。

     那么翻排平时都在训练什么呢?

     平日通常由常雨佳、连景波、李达旺带队训练(前两位均是校队成员)。训练开始前先是进行热身运动,减少训练中不必要的受伤。而后进行基础和战术训练,比如垫墙、打防等。在打场前一般会有专项训练,比如专项练习发球、扣球、接球、防守、吊球之类的技巧性动作。而打场的时候则会有目的性地训练比较弱的一轮,力争每一轮转位都练到基本没有问题。

日常训练

团队建设和精神:我们聚在一起,不只是队员、朋友,更是团结亲密的兄弟姐妹

     除了训练、打场等日常活动,翻排也很重视团队精神建设国际翻译学院排球男女队各有一名队长和副队,同时每年会招3-4位经理人负责球队经费、药箱、推送等。球队经常组织大大小小的交流活动譬如吃宵夜、看电影、聚餐、出游、泡图书馆学习等等来加深队员之间的了解。每一位队员在生日时都会收到来自翻排的独特祝福(一般会在当日零点发公告和红包接龙),在一些特定的节日(比如圣诞节)前会收到苹果、卡片之类的小礼物。

球场佳绩:付出的都值得被记得,流下的汗水会浇灌收获的花朵。

     在2016年珠海校区新生杯比赛中球队获得亚军,在康乐杯比赛中男队获得第七名。今年,翻院女排首次进军康乐杯排球比赛,就斩获四校排球女子组总决赛第一名。这些闪闪发亮的荣誉背后少不了平时的刻苦训练,是对坚持训练、永不言弃的队员们最好的回报。

2016新生杯获奖

康乐杯珠海校区预选赛冠军

     “那些热爱排球的人,吃饭都在想着战术和技术。”在球场上,排球队员们学到了最宝贵的精神——坚持。他们坚信:排球是一项从地上到天空的运动,只要球还未落地,只要坚持不放弃,就有希望能创造奇迹。Fight, until the ball drops!在生活中团结向上,在球场上坚持奋斗,这群排球队员是多么真实可爱啊!     

     翻排,每一个队员用心对待,每一场比赛全力以赴,所有的付出与成长不被辜负,对于翻排未来,我们共同期待!