国奖分享录丨陈慕轩:不忘初心,砥砺前行

    陈慕轩,共青团员,中山大学国际翻译学院2016级英语翻译系D班。在校期间,曾荣获中山大学“康乐杯”学生十大体育赛事之跑射联接力赛三等奖、国际翻译学院运动会女子800米第一名、香洲沿海短途拉力赛第五名、2016-2017年度院优秀团员等重要荣誉。

    实话实说,其实我觉得自己和“学霸”这个头衔不怎么搭边。高中时期学习也只是个中等生的水平,论成绩我在班上根本就只是一个无名小卒。而且,上一年高考的分数的确不高,只是压线上了中山大学。大一的时候我常常在想:在中山大学这个人才聚集的学校,想证明一下自己的存在感和天方夜谭没什么差别。或许我只要在这个专业里好好学上四年,掌握一些基本的知识技巧,毕业的时候也不至于找不到工作吧!后来我慢慢发现,大学里要学的要懂的,已经不再是书面知识这么简单了。

    对于自己的水平,我心中还是多多少少在掂量着。大一的时候我参加的比赛很少,也没有从事什么社团工作。每当我看到同班同学为了成功地组织举办一个比赛而暗生自豪的时候,我就开始埋怨自己,为什么我不积极一点,参加几个社团锻炼一下自己,多参加点比赛提升一下自己,哪怕是为了凑个热闹也好啊!所以,当国奖的名单中出现了我自己的名字的时候,说实话我还挺吃惊的。看着和我一同拿奖的同学们个个都是经验丰富,阅历无数,而我就只有那么几个少得可怜的可以拿得出手的奖项,真不禁有一种“山外有山,人外有人”、“你还需要努力学习更多”的感觉。

    不过对于我自己来说,我还是对我大一一年的学习生活充满自豪。虽然参加的活动是有点少,可是毕竟我没有将大一荒废过去。对于学习方法的介绍,我其实不用过分说明了。每个人的性格特点与学习能力不同,导致每个人的学习方法都是不同的。天赋异禀、记忆超强的同学几乎不用复习都能科科优秀;可是普普通通的、没有超强记忆力却贵在发奋的同学来说,多多复习也未尝不是一个好方法。我是后者。在此,我想和大家分享的是我大一生活和学习中的一些小经历和小感悟,供大家参考和消遣吧!

1.有事没事打开书读一读

    最近在看林语堂先生的作品,恰好有一句话很适合这个主题:“读书没有合宜的时间和地点,一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书。如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书。无论世界有没有学校,也都会读书。”我其实也不是那种读书成痴,一天不看书就浑身不自在的人。我总是把阅读当成一种消遣,一种化解学习压力的方式。同时,我还想从书本里面学一点有用的表达和思考方式,这些都是微博和微信等新兴媒体很难传达出来的。大一的时候课程相对轻松一点,我就有空每天读上半小时左右的书。今年上了大二之后,课程、作业激增,有时候甚至连作业也写不完,我就压缩了阅读时间,每天读上十五分钟左右。鲁迅说:“时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。”所以我现在的阅读时间一般在晚饭后与7点上课前这一段时间。在阅读的过程中,我习惯性地用铅笔在书上写下自己的思考,同时要把好的句子摘抄下来。摘抄句子浪费时间的话,我觉得可以省略,改成用铅笔在书上标明,但是思考这个过程不能少。如何证明自己真的读懂了一句话,一段文字?自然是要将这句话根据自己的理解进行领悟和阐释了。

学习必用书签,为可爱的综英老师所赠

最近读书时做的读书笔记

 

2.求你多多运动,下课去操场跑几圈吧

    有时候觉得自己上了大学之后越来越懒,坐在电脑前一坐就是一个下午。我记得初中的时候,因为要体育测试,几乎天天都要跑上5-6公里。现在回想起来可羡慕当时的自己了。大学,在某种程度上意味着自由。老师只会在课上或者office hour出现,平常你是找不着的,所以他们不会过多干涉你的日常生活,更何况他们也没空管你的生活。因此,我们就要自己对自己负责了,特别是对自己的身体负责,所以我在这里非常强调地提出来一定要进行体育锻炼。什么?没空进行体育锻炼?这只是个借口罢了。体育锻炼其实不会花掉很长时间。从大一开始,我每天都坚持要去操场跑圈,空闲的时候可以呆上四十分钟,忙起来的时候最少也要跑十五分钟(毕竟曾经看过一篇报道说成年人每天至少运动十分钟耶)。同看书一样,跑步是我觉得非常减压,非常舒服的运动。我到现在还觉得,跑步的时候是我一天中最放松的时候。我可以把书和手机丢一边,脑子什么都不想,就这样跑下去。跑完之后会发现,上课带来的疲倦和压抑瞬间就会消减大半了。同时,运动可以强身健体这个是众所周知的了。大学生不仅要脑子好,身体也要好才行啊。

大一院运会800米参赛照及获奖照片

大一网球班时训练照

3.多参加志愿活动,丰富自身经历

    大一的时候学术活动参加得不多,但是志愿活动还是不少。让我最最深刻,一辈子都难忘的一次志愿活动就是赴广东省梅州市罗浮中学的暑期支教。十四天的支教时光,不短也不长。对我而言,十四天,不止是一个时间的衡量单位,更是见证着支教队及学生们从陌生到不舍,从拘谨到齐心,从付出到收获,从直面现实到敢于梦想的转变。在未来的漫漫岁月中,这段时光是一段在任何时候提起,都会怀念很久的旅程。当时我的初衷,是为了给山区孩子们带去新知识、新学习方法以及人生经历、如何应对挫折与磨难等经验,同时教会他们一些书本以外的知识,甚至给予他们引导,让他们能够畅想未来,定下奋斗目标,并且充满学习的热情。我还记得,最后一天欢送会上,同学们饱含泪水的深情目光和临别时的拥抱,我今生难忘。在帮孩子们写临别赠言的时候,我才发现,其实他们的身上有很多很多我没来得及去了解的地方,我也有很多话,很多课本外的知识没能告诉他们。不过,这次的离别不是终点,而是孩子们追梦的起点。我只希望他们能够天真无邪,激情满满地去逐梦,如此足够。我想,志愿活动的意义大概就在于此吧。学校的社团提供了好多志愿活动的机会,有空闲时间一定要去把握机会,不仅能在志愿活动中丰富自己的经历,还能收获友谊,获得自我满足感、自豪感。

支教时的采风

    大一已经成为了我的过去式,大二的征程才刚刚开始。虽然我不确定我大二的走向会是怎样,但是我还是为自己定下了大二学习和生活的目标。大一的成绩已经成为历史,我还是把这个历史当成自己的鞭策与激励之物,促使自己在大二以一种更积极,乐观向上的心态,朝着自己的目标继续奋斗下去吧!借用习近平主席的一句箴言:“不忘初心,砥砺前行”。