国奖分享录丨赵心月:突破极限,挑战自己

赵心月

来自15级翻译学院英语专业(商务外语方向)

班级方面,三年班长,两年优秀团干,带领班级获得两年优良学风班。

英辩方面,中国南方辩论公开赛英语组冠军,澳科大超新星英辩赛决赛,外研社校选赛决赛等。

英语方面,商务沟通大赛第二名,全英pre大赛第二名。

运动方面,中山大学康乐杯啦啦操健美操大赛团体总冠军,八院系舞蹈大赛第二名,运动之星。

王小波在他一篇老人与海的观后感中曾经说过,人类本身也有自己的限度,但是当人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天地扩大了。人们在与限度的斗争中成长。

我也希望做一个能不断突破自己限度的人。

大学之前喜欢蹲在自己的小圈里,很少问津班级的事,但是今年我大三,已经做了三年班长了。(当然这很可能是因为我们班同学太优秀了,大家都做团长部长书记去了)

(这是我们班班委一起为大家准备的节日惊喜嘻嘻)

大学之前经常熬夜,上课睡觉。大学之后我能很开心的自己早上六点多爬起来读读英语看看书,然后觉得早起是一件很幸福的事,因为自己偷走了最宝贵的的东西:时间。

大学之前很少锻炼,大学之后加了啦啦操队,每周训两次,比赛表演前还经常加练到门禁。加啦啦操队的两年来我瘦了十斤,于是趁自己最瘦的时候拍了很多证件照。感觉很值,因为大三的时候没队训了,一下就胖回来了。当然最值的还是认识了一群患难与共的伙伴,让啦啦队产生了一种家一般的归属感。

(两年翻啦,一直是很温暖很活力的团队)

我自己最大限度的突破其实是在大二的时候加了英辩队。这是一个国奖遍地走,一奖不如狗的神奇社团。我的队长,队员,我队长的队长,其他校区的队长,队员,队长的队长都得过国奖。当初想加入仅仅是因为想变得像他们那样厉害,但是后来留下来却是因为英辩让我看到一个乌托邦一样的世界:在那里可以毫无顾虑的发表自己的观点,不会被404,不会被无脑喷,不会被无视。大家也不会关心你长什么样,来自哪,口语是否标准,性格好不好。大家只会认真的听,然后理性的分析,逻辑的论证。英辩让我看到原来的自己是多么无知和狭隘,并逼着我一条英专狗去看关于哲学,经济学,伦理学,法学,等一系列的书,逼着我周六周日跑去北京澳门香港广州参加比赛,逼着我了解政治,天天看国际新闻,看经济学人。。。。但是逐渐的,这种被动逼迫变成了我的一种主动求知的欲望,甚至是一种生活习惯。为此我深感幸运。因为它让我走出自己的echo chamber,去接触不一样的,自己之前所不能接受和理解的观点,并试着与之优雅的辩论。

(在澳科大比赛,第一次打进决赛)

之前无意中翻到自己刚加英辩队时候写的日记,看到大二的我在日记里疯狂给自己壮胆,不断的安慰自己占用时间不是大事,讲的不好也没关系,别人觉得我没天分也不用理会,(可见刚开始英辩的时候我的水平多烂,人家都讲出来了)我就是要去试试看能不能把这件事做好!谁都不可以对我说不!还打了好几个戳破纸的感叹号。

后来每当感觉失去动力的时候都会提醒自己,A kid who can’t stand up for himself becomes a person who won’t stand up for anything. 我们需要维护的不仅是自己的立场,不仅是自己的辩证思想,还有我们对自己所热爱事物的一份孤注一掷的执着。

(比赛的时候遇到很多志同道合的朋友,互相以老铁称呼)

最后欢迎大家加入啦啦队,给自己一个闪耀的舞台,欢迎大家加入英辩队,走出“洞穴”。也祝愿大家敢于一次次挑战自己的极限并取得突破。