国奖分享录丨梁智堂:梦回萦绕的憧憬,乘风破浪的热情

    梁智堂,共青团员,来自16级国际翻译学院西班牙语系。国际翻译学院辩论队成员,获中山大学珠海校区八院系辩论赛冠军。国际翻译学院优秀团员。获国家奖学金,优秀学生奖学金一等奖。

    善于思考,活在梦里

    我觉得大学的学习非常注重独立思考的能力,这是学习的硬件设施。要逐渐学会在自己的角度思考问题,同时更加要代入到学科思维模式里进行探索。语言是一片感受的领域,但是我也认为要用正确的方式来感受语言,的确需要不断地去探索。所以说,我觉得学好一门语言,需要“解释”和“感受”相结合。这也是我一直在寻找的平衡。

    学习一门语言,其实在学习其背后的文化。我很喜欢西班牙语,我对西语世界充满憧憬。位于伊比利亚半岛的西班牙,美洲三大文明,神秘的拉美大地。马丘比丘,玛雅金字塔,安赫尔瀑布(《飞屋环游记》中的天堂瀑布的原型)等等,无不让我神往。而大一的暑期,我也去西班牙莱昂体验了一个月,收获很大。每当我想到风情万种的西语世界,我就会充满憧憬,学习也充满动力。同时西班牙语的使用范围非常的广阔,掌握这门语言非常有必要。

    多元发展,培养能力

    学生的主要任务是学习。但是大学是一个新的起点,学习的内容跟高中有不同之处,除了学习科学文化等专业知识和通识以外,我觉得还是有必要在大学培养一下自己的其他能力。适当地在社团上花些心思,可能会给你带来额外的收获。比如,在辩论队的一年锻炼了我多角度的思维能力,胆量和说话的逻辑性和条理性,结交好友;在留接团带给我工作体验和更多文化交流的机会。

    敢于交流,着眼高处

    要积极向比自己优秀的人学习,要着眼于更为广阔的外界。对港大有着独特情怀的我,在寒假时前往香港,在好朋友的帮助下走进港大西语的课堂,去感受不一样的教学模式。在平时的学习中,也要多与他人交流,这样才能共同进步。

    适时放松,培养兴趣

    我平时也会玩一下游戏,看一下动漫,在家还比较喜欢看电视。像王者荣耀这种游戏,有时候玩了之后会很爽,之后就会更爽地学习;在看动漫,看到像《妖精的尾巴》、《进击的巨人》等的时候,会很感动,虽然是动漫,但是有时候的确会给人带来精神上的正能量,使人深受鼓舞。另外,还要多点去运动,多点养生,要向那些天天十点多睡觉的同学学习,白天会更加精神饱满哈。