国奖分享录丨邹一丹:简单、真诚、快乐

    邹一丹,共青团员,来自16级中山大学国际翻译学院英语专业(商务外语方向)。曾获“2017年中山大学寒假招生宣传优秀志愿者”称号,被评为“2016-2017年度中山大学优秀共青团员”,获得2016-2017年度校一等奖学金、国家奖学金。

    我从来不是聚光灯下的焦点,我也未曾有过不同凡响的作为。简单、真诚、快乐,也许是对我最真实的写照。

一切都是最好的安排,感恩生命中所遭遇的一切

 

    来到中大,从江苏无锡到广东珠海跨越了近1500公里的距离;进入翻院,从理科生转变为英语专业的文科生……

    大一这一年,我经历着人生中的许多转变,有机遇也有挑战。我始终相信一切都是最好的安排,积极地面对生活的起伏,感恩生命中所遭遇的一切。

    遇到不顺心的事,我会以一个旁观者的身份向自己分析情况,往往在这过程以后,心情自然纾解了,但总有不能解决的时候,我会选择做一些自己感兴趣的事,抑或向家人倾诉。总而言之,不让负面情绪主导自己,始终保持积极的心态。

    而保持积极心态的要素之一,就是要学会感恩身边的人、事,自然更不能忘记感恩自己的付出与努力,暗示自己一切都是最好的安排,这并不是什么疗愈性的空话,而是对自我切实的鼓励。它极大程度地推动着我不断努力,接受现实给予的一切,完成自己所能达到的最高指标。

 

认真做好每一件事,真诚对待每一个人

    这句话是在我小的时候妈妈对我的教导,这么多年我一直牢记在心。对于自己,我有着比较高的要求,希望尽己所能做到最好;对于他人,我能够坦诚相待,乐于提供帮助。

    谈到学习,我不是个爱泡图书馆的人,我更喜欢在宿舍轻松的氛围里学习,我提倡用尽可能短的时间完成相同的任务量,但要保证绝对的质量。我严格完成老师布置的作业和任务,但我深知在课外拓展方面还很欠缺,与广泛涉猎的同学有很大的差距。

    在大一时,我认为学业为重,参与的活动很少,但同样秉持着认真的态度参与到每一次活动中,获得了“中山大学寒假招生宣传优秀志愿者”称号,被评为“中山大学优秀共青团员”。

    谈到为人处事,我认为以诚相待便能收获真心,因此我愿意和同学分享信息和经验,愿意展现出最真实的自我。

 

爱看体育赛事,过着老年生活

 

    接下来是比较轻松的话题,和大家分享一下我的爱好及日常生活。

    大家可能很难想像一个女生喜欢看体育赛事,但可能我不是一般的女生吧。学习、社团之余,看体育赛事直播就成为了我大一为数不多的消遣之一。篮球、羽毛球、乒乓球、游泳、跳水、短道速滑、斯诺克……几乎所有类型的体育项目我都看,而且梦想着以后能够去看NBA现场。虽然体育不是我的强项,但这不妨碍我成为一个体育迷。

    其实曾经年少时,我素描水平一流,也是有成为文艺女青年的潜力的,不过现在日渐荒废,没能有所作为,希望有朝一日能重拾画笔吧。

    大一时我的生活模式被很多同学笑称为“老年生活模式”,六点半起床,十点睡觉,只要没有活动、社团开会等特殊情况,我都会严格按照这个作息时间。在我看来,睡眠真的很重要,睡眠充足,便会使得心情愉悦,身体健康,学习效率提高,生活变得轻松。

    “老年生活”自然少不了晚间散步的环节,大一时晚课少,便养成了散步或夜跑的习惯,在此也要感谢被我拉着逛校园的舍友和同学。

    以上就是我对于大一生活的一些总结,虽然波澜不惊,但这就是属于我的简单快乐的小日子!