国奖分享录丨朱华墩:感谢自己曾经这么努力

    朱华墩,共青团员,来自中山大学国际翻译学院2016级俄语专业。曾获“中山大学优秀共青团员”, 全国高校俄语大赛优秀奖,2016-2017年度国家奖学金。

    一年的俄语学习并不轻松,俄语学习的入门门槛高,需要时间打磨夯实前期的基础,可以说可见的进步是由时间堆出来的,语言的学习对我来说好像没什么捷径,但语言又有可见的努力方向,听、说、读、写四个方面都需要兼顾,从零开始,大量练习,刚开始学习,步履虽然踉跄,但总归在步步前行,一个个俄语字母的发音仿佛回到幼时对拼音的牙牙学语,字母到音节,音节到单词,一声声弥聚成了解另一门语言和国家的一块块铺路石,每天凝练的一点点进步水涨船高。

全国高校俄语大赛获优秀奖

    我的大一生活不太丰富,如果把时间分配画作饼状图,那么百分之七八十的时间都圈在了教学楼与宿舍中,每天重复着背单词背课文这样的机械运动,有时很枯燥,有时领悟一个语法点,找到两个单词的内在联系又会暗暗心喜,这一年下来也是在这种对俄语又爱又恨的软磨硬泡中度过,虽然学了一年只是掠过皮毛,但是这种有所得的满足感还是能常常让我内心窃喜,也旁窥到了学习的乐趣,就像小孩子偷偷打开蜜罐尝到甜,有时候觉得选择语言学习其实也是一条不错的路,从生存层面上来说学有所成至少不愁温饱,而且掌握一门语言就像掌握了某种媒介,踏上一条捷径,可以更好的了解这个国家背后的文化,一个国家发展了几百年甚至上千年,蕴含的文化精粹总是迷人的,触摸并了解就像开辟新的维度,令人神往。

    大学校园活动社团的丰富多样和印象重合,百团大战让人印象深刻,从校级到院级,从学生会到兴趣社团花样百出各具特色,出于兴趣和对个人能力锻炼的考量我加入了学校宿管会调研部。宿管会作为一个校级社团,管理着校园宿舍区大大小小的事务,可以说是同学们日常生活的后勤保障,而宿管会调研部的职能关乎宿舍同学的生活质量,进行社会调研,了解宿舍问题,采访阿姨,宿管会调研部的工作便是贴近在宿舍生活的同学,努力收集大家在宿舍生活中遇到的问题,提的问题和意见出乎意料却又在情理之中,众人拾柴火焰高,提议从不同的角度出发,新的观点看问题,让人耳目一新,开拓了解决问题的思路,同时在和不同性格的同学打交道中自己的人际交往能力也在提高。在调研部需要定期发起宿舍调研问卷活动,在制定问卷的时候需要综合考虑到问题的设定,选项的覆盖面综合性,受众的年龄段以及他们可能遇到的问题,问卷的制定需要思路开阔兼顾问题的深度和广度,大大提高了我的思维能力,在收集整理问卷时需要一份份汇总分析,一份份的资料转化为数据,对数据的分布进行整体的分析能力不断得到锻炼,任务重复,数据繁琐,在得出问卷背后反馈出的问题,找到不同的部门反映并解决后,改进宿舍环境条件,微小,但是实实在在的改善,看到实质性的改变,满足感确实油然而生。

 

    大学的四年才刚刚开始,过去的一年,大学的活动比高中丰富很多,宿舍布告栏的海报总是层层叠叠不断翻新,可支配时间也多了许多,但是觉得不被锁死的时间安排在给予自由度的同时也是对执行力和时间规划能力的变相考验,空白的时间有时不意味着效率的提高,恰恰相反,大学四年的自由实际上是一道陷阱,高中有高考的竞争压力很残酷,但是我们心中都有考上好大学的精神动力,到了大学,当束缚随风飘去,能给自己施压的只有自己,仔细想想,还是很可怕的,不同的可能性和潜能只能靠自己激发,在大学这个真正的炼金炉里,稍微松懈时间便被啃噬消磨,还是以一种悄无声息的方式,所以,有压力总是好事,压力潜藏的危机意识会内化为上升驱动的力量。

    我想,我还是更希望做一个感谢自己曾经这么努力,而不是沉浸在对昨日的咸鱼生活的无尽懊悔死循环中停滞不前的人。语言是我的兴趣,选择了俄语专业,也希望它能成为我的专长,而从兴趣到专长的转变,注定辗转坎坷。