学在中大 追求卓越丨国际翻译学院2015级商务外语系E班班级风采

国际翻译学院2015级商务外语系E班班级风采

一、班集体情况简介

    国际翻译学院2015级商务外语系E班(简称BE班)共有21名班级成员,一直以来以“We are the Best!”为口号,以建设一个团结友爱、互帮互助、积极向上、乐观有趣同时进取心强的班级集体为目标,从思想作风与道德、班级凝聚力、学风等各个方面进行班级建设。BE班积极开展团建及入党建设工作,同时通过团日活动、公众号建设、BE阅读圈、经验分享会等加强班级凝聚力。班级学习氛围浓厚,同学尊敬老师,课上表现积极,课下刻苦勤奋,平均绩点达3.63分。在种种努力下,班级集体获得中山大学“五四红旗团支部”等多项荣誉,班级成员更是在文化、体育、志愿服务等多个领域的比赛活动中屡获荣誉和佳绩。

1-1 活动合照

1-2 院运会合照

1-3 班会合照

 

二、思想作风与道德建设

 

    新的一年,商务外语E班积极开展团建及入党建设工作。在原有的两位发展对象,四位入党积极分子的基础上,今年又有一位同学申请入党。在这方面,我班同学表现积极:金晶同学加入院青马班,和各位青马班同学共同努力,取得“活力团支部”的荣誉;郑泽蕾同学加入校青马班,脱颖而出成为班中四个校级优秀团员之一;黄丰怡同学在团委工作中表现优秀,成为院团委常委之一。

    为建设模范团支部,我们还开展了“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题班会,学习“三会两制一课”、总书记治国新理念并开展团员自我批评,使同学们更加了解新时代国家建设新思想以及“中国梦”。其间,班级每位成员都上台发言并自身检讨,接受其他同学的监督,并同老师也达成共识,尊敬师长,团结同学,考试态度端正,上课思想集中。     

    为了建设好班级的思想作风,班委们每月不定期开会,反省自身,提高自身服务意识,也集中反映班级思想情况并即使做出调整,在班群里提出合理且富有建设性的提议。

    每一次形政课我们都积极组织要求同学参与。

    我班还鼓励参加志愿活动和公益活动,去年我班同学平均公益时达105小时,同学积极参与中国国际马戏节、为盲童录制有声书、WDC国际比赛、中华文化夏令营等富有意义的活动。

    在体育方面,我班同学热爱体育运动,三位同学在体测中达优良。林泽钦、钟嘉欣同学皆是院篮球队成员,常代表学校与其它大学打比赛。

2-1 学习总书记讲话,做合格共青团员”主题班会

2-2  团员自我批评

2-3 中国国际马戏节志愿者

 

三、班级凝聚力建设

 

    一个具有优良学风的班集体,需要有强大的凝聚力,这既是班级努力的动力,也是班级前进的推力。BE班就是这样一支有强大凝聚力的团队。

    俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。我们班委很好地为班级同学树立了榜样,起到了带头作用。课堂上班委们积极引导同学回答老师问题,打破僵局;下课后班委们鼓励同学进行户外活动,走路散心;休息时班委们时常到各个宿舍串门,谈天说地,增进感情;完成任务时班委总会第一时间进行讨论分工,并合力解答同学们的问题。

    但是要使班级更加团结,就需要“众人划桨开大船”,发挥班里每一份子的力量。组织班级活动时班委们设计的环节都是让所有人共同参与进来的环节,在一轮轮的比赛中,大家彼此增进了解,互相珍惜。我班公众号定时推送消息,关注同学日常生活。团日活动,我班举行了“最强小组争霸赛”,包括知识竞赛和团建活动两个部分,这既能激励大家关注社会民生,拓展兴趣,又能打破坚冰,让小组内随机分配的互相不熟悉的组员在为共同目标努力的情况下加强了解,从而增强班级凝聚力。在世界读书日来临之际,我班适时推出了“BE阅读圈”的活动。同学们在朋友圈以接力的方式分享自己喜爱的书籍,浓郁的书香在班内形成积极阅读、乐于分享的氛围;接力的方式更是彰显了同学间的友爱与亲近,培养了同学集体主义观念。我们也利用院运会加强凝聚力建设,班级全员参加,团体获得第四名的佳绩。在同学们对大三出国交换、考研保研等犹豫迷惑之际,我们联合师兄师姐开展经验分享会,内容涵盖海外升学、实习等多方面,为班级同学提供经验参考。

    提到班级活动,当然少不了班聚。BE班举行了多次班聚,在放松之余,加强同学间的联系,增强集体凝聚力。

3-1 团日活动——“最强小组争霸赛”

3-2 BE阅读圈

 

四、学风建设

 

    班级成员尊敬老师,课堂上积极活跃,课后经常参与任课老师的office hour 询问学业上的问题,希望通过老师的指导能有更大学术上的进步,加强与老师的沟通。任课教师评价好,师生有良好的互动关系,关系融洽,在教师评价中得到了9.86的高分。

    课下,同学们互帮互助,学委还组建学习小组,包括听力、口语、晚读小组等等,组员之间互相督促,共同努力。每周学委都会整理作业总结供同学参考,这样能更好地保证同学的作业完成情况。

    同学学习目的明确,有远大的抱负和理想:李敏婷同学喜欢日语并为之付出了巨大的努力,不满足于而外课上的知识,她提前自学、报名N1等级考试并顺利通过,现在,她正向着自己的理想一点一点地迈进。同学学习态度端正,学习风气浓厚:郑泽蕾同学连续两年获得一等奖学金,并且积极参与写作中心的工作,热心帮助其他同学,尤其在写作方面她给予了许多同学很专业的帮助。同学勇于挑战自己,活跃于学术的各个方面:韩希文同学在外寒小课堂的比赛中一路过关斩将荣获二等奖,她为了将自己所学到的知识应用起来,利用暑假时间参与了香港大学商业体验的项目并在商业计划比赛中获得冠军。

    在种种努力之下,我班取得了可喜佳绩。去年我班平均绩点达到了3.63,没有人不及格,专四优秀率达到了42.9%,专四优良率更是达到 85.7%的高水平。总体成绩上,班级优良率为91.41%,优秀率达34.63%。

4-1 同学互帮互助

4-2 课下积极利用老师Office Hour

4-3 学习小组

 

五、班级荣誉简述

 

    上一学年,我班同学都在不忘学习的基础上,积极参加课外活动,团体和个人荣誉都硕果累累。

    集体上,我班相继获得了2015-2016学年度优良学风班、院运会团体第四名、团日活动资金支持、班级篮球赛第一名、2016-2017学年度校级五四红旗团支部等多项荣誉和奖励。

    在个人方面,我们班的同学除了用心学习之外,还积极参与在学术领域,社会实践领域,志愿服务领域等各个领域的活动,并且获得优异成绩,从而在各方面提高自己的综合素质。例如:袁嘉敏、何美君同学被评为市级优秀志愿者;黄丰怡、星晨、肖倩怡参加2016年第三届国际文化节九国语言配音大赛并获得英语语种第一名的好成绩;郑泽蕾参加中山大学第十一届韩国文化节配音比赛获得一等奖;杜若飞作为院辩论队的一员参加2016年院际辩论赛获得冠军;郑泽蕾、袁嘉敏参加2017年英语口语技能大赛获得优秀奖;郑泽蕾、何美君、袁嘉敏参加中山大学外语协会第十一届配音大赛获得一等奖;冯梓琪参加中山大学第二届青年研究大赛获得三等奖;赵雪梅、刘志伟和郑泽蕾同学积极参加2016年国际翻译学院诚信征文演讲比赛均获三等奖。

    在2016年-2017学年度,2015级商务外语E班全体同学都在不忘学习的基础上,积极参加班级、院级举行的各项活动。在这一年里,我们成功建设了一个思想作风佳、讲道德、班级凝聚力强、学风积极向上并取得可喜荣誉的优秀的商务外语E班。

5-1 中山大学五四红旗团支部

5-2 拔河比赛第三名

 

来源:中大学工、2015级商务英语E班