国奖分享录丨刘思琪:不惑当下,一直在路上

    刘思琪,共青团员,来自2016级国际翻译学院英语专业(商务外语方向)。为中山大学优秀共青团员。作为国际翻译学院辩论队成员参加中山大学珠海校区八院系辩论赛获一等奖。

    选择读英语专业并不是我的初心,在报考翻院时心心念念的都是报读西班牙语系。可惜事与愿违,分班考试时的我表现得并不理想,被分配到商务英语专业。更让我郁闷的是,在选择二外时,我所填的三个志愿都未被筛中,最后被调剂读了韩语。当时真切地感受到什么叫人生不如意之事十之八九。

    失意之后便是迷茫。自己一直在思考今后的人生走向会是如何。和亲朋好友聊过,也在网上看过许多相关的文章,所提供的回答都相似——做你想做的。可是我也不知道我未来到底想做什么。这个问题我至今都未能给出答案。当时的我被这个问题困扰许久,后来心生厌烦,索性告诉自己不再想太多,先把眼前的事情做好。而事实也证明我这一选择是正确的。看清前路并不容易,况且是人总是贪心的,害怕学这个未来没前途,学那个自己不喜欢。可是世间安得双全法?在不断纠结之间,时间悄然逝去。想要的太多,最后反而一无所有。这并不是说定下人生方向并不重要,只是在自己也没有明确想法时,不妨专注于当前。就算当前所学的并非自己想要的,这也不应该成为无心学业的理由。正所谓,当生活给了你一颗柠檬,不妨把它榨成一杯柠檬汁。或许当你投入得越多,就越能感受到其中的乐趣,也就会对你所学的东西更加热爱。至少我就是如此。如今的我对英语和韩语都抱有极大的热情,而奖学金的评选结果可以说是对我选择专注当下的一种肯定,让我相信一切都是最好的安排。

    虽然因为成绩比较优秀一直被人叫学霸,但其实我天赋平平,算不上是聪明。周围有很多人在考前突击一下都能考好,而我或许要为此复习好几天。所以学习方法这种东西,我一直认为是要结合个人情况进行选择的。不过在此,结合我曾经在学习上走过的弯路,确实有几点想与大家共勉。

    一是关于自律。很多人误把自律当成一种性格,认为有的人就是能沉得住气管好自己。其实不然,自律是一种方法,只要了解基本知识和技巧和勤加练习,任何人都可以掌握。上大学之后由于没有了老师学校的束缚,再加上手机电脑等的诱惑,我也难免会心生浮躁。“看书五分钟,微信两小时”的经历也不是没有过。意识到问题之后,我在网上看了很多如何自律的方法以及阅读了一些相关书籍,得益良多。通过近一年的实践,如今在完成任务时基本能做到心无旁骛了。

    二是不要陷入“勤奋”的陷阱。努力固然重要,但是千万不要只是看起来很努力。这是我高中血的教训。特别是高三的时候,每天沉迷于刷题,自以为每天都过得很充实,但收获却很少。归根到底是因为我没有想清楚我做这些事情的目的是什么。我没有计划好做这张试卷是想提高哪方面的解题能力,我只是在把空填满。经常听到身边的朋友说自己英文不好,下决心要每天背上几十个单词。可是背单词真的能解决英文不好这个问题么?或许他并不是词汇量不够,而是语法没有掌握好所以没办法分析阅读中的长难句,也没办法写好作文。或许是他对单词的发音掌握不好,所以在做听力时没办法听出所知的单词。所以不妨在下决心努力前多问问自己努力的方向是否正确,否则再怎么努力都是南辕北辙。

    关于要怎样学习、怎样度过大学四年,谁都没有标准答案,因为谁不是在摸着石头过河呢。但总要心怀希望,总要继续努力前行。越往前走,道路才会越广阔。