讲座回顾丨老挝文化调研实习项目:程式田野调查八法

    1月5日上午,“一带一路”倡议下中老青年学子共成长,老挝文化调研实习项目第一期系列课程在中山大学珠海校区成功开展。第一期课程邀请了中山大学社会学与人类学学院程瑜教授为同学们作“田野调查方法介绍”的讲座,即将赴老进行调研实习的同学及国际翻译学院的其他到场同学们到场聆听。

    程瑜教授真实中的田野经历与同学们想象的田野是不同的,高度总结的“程式田野八法”使同学们更好的了解田野调查,学习田野调查方法,为老挝文化调研实习项目第一期提供了田野调查的理论基础。经程教授同意,我们为同学们整理了“程式田野调查八法”的基本内容,未能到场的同学也可以了解关于“田野调查”的相关方法。

 

一、博古通今

    田野前,通过文献查阅,统计资料收集等了解调查地点的背景资料和基本信息。

 

    程教授建议同学们可以通过文献、政府报告等多了解老挝当地的历史、经济与政治等,为田野调研做好准备。

 

二、求同存异

    进入田野初期,设法获取调查对象认可。

 

    程教授建议同学们从细节入手,想办法获取对象认同,融入对象,为田野调查做好初期准备。

 

三、东游西荡

    走在田野上!踏查。

 

    在田野调查过程中,需要在该地区进行踏查,让当地村民了解、认识田野调查人员与来访目的,为后期调查与当地村民进行交谈提供基础。

 

四、重德守伦

    遵守当地法律、道德和研究伦理。

 

    程教授提醒同学们,特别是走出国门进行田野调查更需要遵守当地法律,尊重当地风俗与家庭习惯。除此以外,他还强调提醒大家在调查期间要严格遵守研究伦理,做好知情同意与隐私保护等,并在研究报告等成果中进行体现。碰到无法解决的法律道德两难情境,需要进行选择。

 

五、同吃同住

    通过参与,理解调查对象。同吃同住同劳动。

 

    程教授与同学们分享了自己的亲身经历,提醒同学们只有通过体验调查对象的生活与劳动,才能够真正了解当地情况与人民生活状况,通过“参与式调查”理解调查对象。

 

六、打破砂锅

    深入访谈,要学会追问。

 

    除了同吃同住同劳动以外,还需要进行深入访谈。程教授介绍到调查研究主要分为定量与定性调查,而定性调查,最重要的便是调查人本身,需要经过长期训练。他建议深入访谈要学会追问,并且控制访谈时间。

 

七、多才多艺

    进行田野调查,调研者需要掌握多项技能与各种定量、定性研究方法。

 

    程教授向同学们分享了定性研究的应用方法,包括参与观察、深入访谈、半结构式问卷研究等。

 

八、案无留牍

    调查内容要及时记录。

 

    “好记性不如烂笔头”,为了保证调研内容的完整,程教授强调了每日记录与讨论的重要性。他建议初学者可以两人一组进行调研,互相帮助,形成良好调查氛围。

程瑜教授

 

田野调查必杀技

    最后,程教授还向同学们介绍了田野调查的必杀技,便是中国人类学之父费孝通先生提出的:各美其美,美人之美,美美与共,世界大同。程老师将其总结为尊重别人的美与风俗习惯。

    程老师提醒同学们要学会欣赏与尊重生物多样性和文化的多样性,在田野调查过程尊重不同地区和不同调研对象的风俗与生活习惯,最重要的是在田野调查过程中学会尊重别人,在田野中发现快乐。

    在程教授的精彩介绍之后,同学们在就田野调查及即将开始的老挝调研项目进行积极提问。(附问题问答)

 

Q:性格内向的同学该如何进行田野调查?

A:程老师以自身为例子,分享了性格内向同学在团队与指导老师的帮助下做好田野调查。性格不是重要变量,而是对调查对象的尊重才是田野调查的最重要变量。田野调查获得资料的不二方案是通过尊重,建立信任。

 

Q:刚开始做田野调查是应该从宏观角度入手还是以具体角度切入?

A:人类学发展,程教授建议初期以基本的宏观资料等角度进行广泛了解,在对具体情况有深入了解后再进行“深描”调查。

 

Q:实地考察是否必须?,如《菊与刀》没有实地调研,能否只通过文献进行呈现?

A:程教授认为读文献是处于读万卷书的阶段,《菊与刀》在其特定历史背景下作者没有进行实地调研,虽为人类学经典但从现代人类学观点来看,也有其局限性。程老师认为现代人类学进行田野调查很有必要,同时田野调查也正处于发展阶段,正随着科技不断发展。

 

Q:翻译是否会在田野调查中造成隔阂?该如何解决?

A:程教授认为翻译人选选择非常重要,翻译人选将影响研究质量。翻译对地方知识进行再加工的情况无法避免,因此调研者在调研过程中经常需要学习当地语言,获取一手资料,人类学中也有语言学分枝。

 

Q:调研时间短,该如何确定调研目标?

A:程教授认为时间较短只能进行广泛的调查,建议在更长的时间集中进行特定地点调研。

 

Q:田野调查结果的实际运用?

A:田野调查高级目标就是为了运用到实际,反馈到社会,但初级田野调查只是为了练习学会了解当地的文化与实际情况,服务当地社会是人类学调查的趋势。

 

Q:如何选择田野调查调研对象?

A:程教授主张将人类学知识运用到社会关怀中来,应该运用人类学知识帮助人类更好发展,选择带有社会关怀的问题。选择文化差异性大的调研对象进行训练,后期根据调研对象进行社会评估,如世界银行项目需要形成经济效益与社会效益,中国政府重大项目也需要进行研究。

 

Q:田野调查需要深入到田野,如何确认调研对象具有代表性?

A:人类学不讲代表性,通过长期调研与当地人相互尊重,需要注意“同情化”弱势群体代言人,但也需要适当抽离自己,做好角色转换。

 

Q:深度访谈方法如何具体操作?

A:两人一组,访谈需要有主线,引导调研对象。需要准备调查提纲,灵活处理,确保调研访谈在主线上进行,达到调研目的,征得同意可以进行访谈。田野随时都可以进行,通过各种方式进行调查,灵活使用调研方法。团队沿着一个主题进行调研,分散选择不同主题进行调研,可以根据实际情况进行调整。

 

    最后,学院黄爱成副书记和叶玮茵老师对程教授的精彩讲授表示感谢,对参与本次调研服务的同学寄语,并强调了一些注意事项。社会学与人类学学院的几位优秀学生代表也与到场同学们分享了青海田野调查的相关经历。本次“一带一路”倡议下中老青年学子共成长,老挝文化调研实习项目第一期系列课程在热烈的交流氛围中结束。