班级展示丨优良学风班:16级朝鲜语班

    在所有班委和其他各位同学的共同努力下,16级朝鲜语班在班级特色建设上取得了明显的成效。

学风优良,成绩突出

 

    自大学开学以来,我们一直紧抓学风建设,在班级同学之间形成了浓厚的学习氛围和良好的学习风气,在学习上形成了你追我赶的可喜局面。因此,我们班在上一学年的学习中取得了不小的进步和丰硕的成果。

    为了营造我们班级的优良学风,明确同学们学习的目的性,端正学习态度,在班干部的带动下,我们班同学积极创造学习动力,提高学习的主观能动性,做到认真严谨地对待每一个教学环节。课堂上,同学们聚精会神地听讲,跟着老师的思路主动思考,积极回答问题,尤其在基础韩语课上到造句环节和答疑环节的时候总会出现同学们争先恐后举手的场面,深受老师表扬,课堂的当堂效率也发挥到了最高;课下,同学们及时复习所学内容,认真独立完成各项作业,还充分利用空余时间来补充自己的精神食粮,受到各科老师的表扬;同时,班长和学习委员经常主动与各个任课老师取得联系,每周按时及时给同学们提醒作业及相关课程细节,并积极组织同学们有问题及时反馈,并向任课老师反映同学们对教学的意见,配合教师一起完成各项学习任务;平时全班同学做到不无故迟到、早退、不旷课、不抄袭作业,考试中无舞弊行为,课堂出勤率和课堂表现深受各个任课老师的好评。

    为了促进大家学习,形成良好的学风,我们班组织开展了一系列学习活动。

 

01

    开展学习互助小组计划。根据同学们的平时成绩和性格等,将班上每两个同学分为一组,一般为一个成绩较好的与一个成绩相对较差或者在韩语学习上例如发音等有困难的两个同学为一组,上课时安排坐在一起,下课鼓励积极打卡结伴约自习、早读、看书等,互相帮助,互相监督,许多同学因此获得了很大的进步。

02

    韩语纠音小组计划。班级27名同学,每7-8名同学一组同一位任课老师组成一个纠音小组,每周约出一个共同时间,老师给同学们一个个纠正韩语发音,过程中小组同学之间也共同监督纠正。与此同时,各个小组的同学在这个过程中增进了感情,小组的韩语系老师们还常常给同学们讲述韩国的文化,给同学们做韩国特色饮食,增进同学对韩国文化的理解,更加促进同学们学习韩语的积极性和乐趣,一年下来,不仅同学们的韩语发音有了很大的进步,同学们对韩国文化的了解也加深了很多,同学之间和同学与老师的感情也更加的亲近。

 

03

    与韩国留学生搭档学伴计划。每一至两个学生和一个韩国留学生组成一组,每周打卡约学习,通过这个活动,互相学习汉语和韩语,韩语系同学也常常热心地帮忙韩国留学生们解决生活中遇到的问题,既收获了深厚的友谊,也促进了学习。

    一整年下来,通过一系列活动以及同学们认真的学习态度,我们班的学习方面各项表现不仅一直深受老师赞赏,在最后的检验中,我们班同学的各科学习成绩也十分突出。

 

积极向上,团结奋进

 

    我们班是由27名来自五湖四海的同学组成,我们是积极向上、团结奋进的集体,团结和凝聚力属于这个班级,我们热爱这个集体,珍惜这个“因缘而聚”的家。

    一直以来朝鲜语语系一直以丰富多样的韩国特色文艺活动而著称,除了大型的一年一度韩国文化节外,还有每学期一次的中韩学子友好交流会、大四师姐经验分享会、大一下为即将出国的大二师兄师姐们举行的欢送会、学习四物游戏、学习扇子舞等。一整年下来,在学习之外,我们班级同学还积极参加这些活动,并一同在其中发挥着重要的角色。

班级特色

 

01

    “女子军”团结一心,共同进步:我们班27位同学全部都是女生,而这其中的每一个人都在尽自己所能全心全意地热爱班集体,服务班集体。用女孩子特有的细腻的心思和耐心认真对待班级的学习工作生活,无形中不断增进了班级凝聚力,不放过任何一个小细节,让班集体有更好、更全面的发展成效。

02

    德智体美劳全面发展:课堂中的我们一丝不苟,认真听课,课下的我们欢声笑语,共同探讨,积极参加学校各社团组织的各项文体活动、知识竞赛、公益活动等。班级中的每一个人都富有丰富的社团经验,并且把积累的经验成果运用于服务班集体中,带动整个班级的进步,并在以班级为单位的各项赛事中取得可喜的成绩。

03

    注重将个人的发展与集体的发展相结合:27名同学,27道靓丽的风景线,我们各自微薄的力量汇聚在一起,就是一场伟大的开始。一直以来,班级中的每位同学都积极发挥自己的优势,发光发热,带动身边的同学,在锻炼自己实力的进程中促进集体的发展,与班集体共进退。

04

    朝鲜语班是班级,更是家庭:16朝鲜语班——这是一个我们求知上进的集体,更是我们每个人心中默认的家庭。来自五湖四海的我们在这里相聚,互相给予关怀与关心,不断收获温暖与感动,真心地将班级中的老师、同学当作亲人看待,我们相亲相爱,携手并进,失意时有拥抱可栖,欢喜时有掌声相伴。

 

 建设成果

    顺利举办三次“中韩学子友好交流会”,与在中大的韩国留学建立了纽带友谊。

    策划并准备校级活动“韩国文化节”开幕式及闭幕晚会,打造了一场视听盛宴,也获得了内外界人士的一致好评。

    班级之中人才辈出,各大社团的领导分子和优秀干事众多。

    曾获得国际翻译学院运动会入场式表演第二名。

    学风优良,学习成绩优秀。班级平均绩点为3.521,学习成绩优良率达到84,4%,没有出现学习成绩不及格的情况。