聚焦丨国际翻译学院学生组织年度总结会顺利举行

    1月5日中午,国际翻译学院团委、学生会、青年传媒中心、中外学生交流发展中心、研究生会五大学生组织年度总结会议在珠海校区行政楼10楼会议室举行。国际翻译学院党委副书记黄爱成、团委书记黄佳玮、学工办主任叶玮茵以及相关学生组织主要负责人参加了本次会议。

    首先,各大组织代表依次展示了本学期的工作成果,提出了新学期的工作展望,他们十分感谢学院对学生组织的大力支持和关心,并表示新的一年将继续努力,以新的风貌开展工作,为学院建设做贡献。

会议现场

团委副书记刘潇昱发言

    团委副书记刘潇昱对秋季学期活动进行了回顾总结。本学期团委深入贯彻党的十九大精神,组织承办大小志愿活动,完成包括莫扎特音乐周、WTA网球精英赛、中拉博览会、第四届马戏节等国际赛事的志愿者招募。此外,团委组织青马学堂系列活动、举办口译大赛、开展“一周天使”等特色活动,丰富的线上线下活动将学生需求与学院要求、时代需求相结合。下学期团委将继续围绕时代要求和青年学生的需求开展系列特色活动。

学生会主席景雪莹发言

    学生会主席景雪莹介绍,自开学以来学生会组织多场大型活动,包括新生破冰活动、“筑梦扬帆”院运会、“新光译熠”迎新晚会、韩国文化节、“译国万象”国际文化节系列活动。此外,学生会出席架空层改造工程座谈会、珠海高校学生思想政治教育工作论坛志愿服务等校内外活动,同时获得中山大学“十佳院(系)学生会”的荣誉。大大小小的活动覆盖学生学习、生活的各个方面,满足学生的多元化需求,促进学院的建设发展。下学期学生会将继续坚持服务宗旨,落实思想引领,创建精品活动,更好切实服务国际翻译学院师生。

青年传媒中心常务副主任谭卓玲发言

    青年传媒中心常务副主任谭卓玲汇报,本学期青传完成学院迎新、院运会、韩国文化节、欧洲国际研讨会、青年学者论坛等多项学院大型活动的宣传与播报工作。运营学院官方微信号“中山大学国际翻译学院”,总计推送数量近四百,累计阅读量达十七万以上,关注人数持续增长。此外,青年传媒中心高度重视学生干部素质培养,本学期累计开展了五场专题培训与两场交流活动。在学生干部考核方面,青年传媒中心不断完善考核体系,创立线上考核渠道。下学期青传将继续努力,全心全意服务学院与学子。

中外学生交流发展中心主任陈艺淳发言

    中外学生交流发展中心主任陈艺淳回顾过去一学期的工作,她讲道,中外学生交流发展中心(下称ISA)完成了在变化环境中的平稳过渡,并逐步摸索出了新时期的社团与国际学生管理的新模式。本学期在学院建议下,社团中文名称由“留学生接待团”更改为“中外学生交流发展中心”,更符合新时期学院的发展思路,并为国际学生开展了形式多样的课外活动,包括协助学校、学院开展“学伴计划”,前往北京与西安进行“现代化进程下中国古都的发展”调研,协助学院开展寒假老挝调研项目第一期行前工作等。同时协助学院做好国际学生与在外交换生日常管理工作。下学期ISA还需要继续努力,在实践中不断完善现有机制,为国际学生、学伴与在外交换生提供更多的服务和便利,为学院的国际化贡献出自己的一份力量。

研究生会主席张陆祺发言

    研究生会主席张陆祺回顾工作时讲道,本学期研究生会秉持“不忘初心,牢记使命”的原则,除组织学习十九大双语报告、参加校研究生会十九大学习论坛、组建研究生志愿者队等系列活动外,积极参与学院建设,协办组织国际研讨会、口译大赛等学院品牌活动。新的学期研究生会将不忘初心,打造学习型、创新型、服务型研会,更好服务翻院学子。

   

黄爱成副书记发言

    黄爱成副书记对各学生组织的工作进行了点评,并对下学期的工作提出了期望。他首先感谢各大学生组织这学期的辛勤努力,学院的发展与学生组织的付出密不可分。他说,学生组织的工作要紧随学院发展步伐,积极探索发展新形势,结合专业特色,在思想引领、学业支持和帮扶、综合素质提升等方面下功夫。同时,要做好工作规划和活动设计,提升执行力,更好地服务学院发展与学子成长。   

    最后,黄爱成副书记、黄佳玮老师、叶玮茵老师与各大组织主要负责同学们就具体的工作问题进行了讨论与交流。在新的一年和新的学期里,学院学生组织将牢记使命,共同携手,戮力同心,为建设更好的国际翻译学院做出更大的努力。