班级展示丨优良学风班——16级国际事务班

综述

 

    2016级国际事务班在学院的领导下,辅导员和班主任的带领下,班级的思想道德建设卓有成效。班级成员德、智、体协调均衡发展,在各项比赛中、活动中都可见到国宝们忙碌的身影。25名同学团结一致、戮力同心、与时俱进、奋勇争先,共同形成了这个和谐、有爱、砥砺拼搏的班集体。国事班的同学经常以“国宝”作为自己的昵称,并深入人心。下面将从思想道德建设、班级凝聚力建设、学风建设和班级荣誉四个方面展开叙述。

 

01 思想道德建设

 

    国际事务班始终以“青春需要激情、生命需要奔放、运用国际视野、看待国际事务”为目标,积极参加各项思想道德活动。如班级在上一年度有4人递交入党申请书,其中3人成功转为入党积极分子。2名同学参加第四届“青马班”学习,并获得优秀学员称号。

    班级成员都能够自觉遵守校规校纪,并积极参加学院的“形式与政策”系列课程以及“学术与人生”系列讲座,紧紧抓住时代脉搏。

    在社会志愿和公益方面,每一个国宝都谨记中大的12字人才培养目标:德才兼备、领袖气质、家国情怀。志愿形式呈现出多样性和持久性的特点。黄咏茵同学、张广良同学、李豪同学利用暑期的时间奔赴江西、贵州、陕西等地进行了支教活动。还有诸如WTA志愿者,关爱老人以及空巢儿童等等,所有这些无不体现出国宝们肩上的道义担当。

    此外,我班还于2016年12月16日,于教学楼C302召开了“诚信”主题班会。会上,由班委向各位同学讲述了诚信的重要性。

    国事班通过递交入党申请书、学院“青马班”学习、社会公益活动和国事班的班会等方式,齐头并进、武装思想,使得每一位国宝都有着与时俱进的头脑,更好的投入到工作与学习中去。展望未来,我们将继续以加强思想建设为基础,以增强班级凝聚力为根本目标,踏步前进。

02 班级凝聚力建设

 

    国际事务班是一个有着很强班级凝聚力的班级。贴心的生心委会在微信群提醒每个同学的生日,有时还会以聚餐的方式来庆祝生日,缓解紧张的学业带来的压力。

    团日活动方面,国事班以“游圆明新园,思历史使命”为主题,通过景观深刻学习了近代中国的屈辱历史,并思考成为一名合格的中大人与合格的当代大学生。

    当然,在国宝们放松的背后,也有着班委们的努力,为增强班级凝聚力,本年度国事班共外出或校内聚餐5次,每次的参与率都超过了80%。召开主题班会4场(诚信主题、心理健康主题、书信格式主题和班委换届选举及老班委汇报)同时,班委们还会根据同学们在学习生活中遇到的问题,在每次班会结束后单独开会进行讨论,商讨解决方案,制定计划。

    概括来说,班委们现在已经形成了精确责任制和团队合作制两种制度。权责明确,以班干合力,提高问题的解决效率。

    同时,在班级内部也形成了许多相互帮助的小组,如一同相约去图书馆10楼,辅导听力,练习口语等等。共同学习,共同进步的学风已在班级形成,同时“学在国事,追求卓越”也成为了国事班的新风尚。

    “The only thing to do is to love IA”也通过大一这一年的沉淀深深的刻在每个人的心中,因为只要身处这个集体,就不会迷途。

 

 

03 班级学风建设

 

    国际事务班是一个有着浓厚学风的班级。我们既可以动如脱兔的在外放松自己,也可以静如处子的沉浸在知识的海洋中。过去的一年,国际事务班的优良率比率达到76%,其中优秀率达到21%,无不及格现象。受到了任课老师的一致好评。并具有学习信息化、信息及时化、交流多样化三大特点。

    学习的信息化是指,通过班级公邮、班级微信群、班级微信平台等方式多角度、全方位的推送生活中与学习相关的大事小情和作业安排,积极利用互联网时代下的资源进行学习资源交流。

    信息及时化是指可以及时有效的传递信息,方便同学们的学习生活。

    交流多样化是指通过线上互联网线下活动的两种方式促进同学们的交流与协作。

    此外,班级同学还积极参加学院组织的各项学术活动,如辩论赛等等,提升自己的眼界和知识水平。“学在国事,追求卓越”也成为了国事班的新风尚。赵晋敏、林纯纯、张广良三位同学分别在翻院的院刊上发表非学术性文章,并获得奖项。展望未来,我们将会以昂首阔步的状态迎接接下来的学习生活。

04 班级荣誉

 

    国际事务班是一个获得过很多荣誉的班集体,无论在学术还是文体方面均一枝独秀,独占鳌头。

    首先在班集体荣誉方面,国际事务班曾获得“2016-2017国际翻译学院五四红旗团支部一等奖”的荣誉。同时在体育项目方面荣获院运会项目“超级管道工”第一名,团体总分第四名,体育月羽毛球赛团体第二名的好成绩。

    团体的荣誉当然离不开个人的贡献,在个人奖项方面也遍地开花,无论是社团级,院级,校级,还是市级、省级,随处都可见国宝的身影。

    可以说,国事班是一个紧密而不可分的群体,更像是一首歌,每个人都是这首歌的一个音符,由音符组成的歌声渐渐飘向远方......