专访丨 俄罗斯交换生Ivan:有趣的灵魂,中华大地的探索者

    Ivan,中文名高毅钧,现于中山大学国际翻译学院交换学习,来自俄罗斯。本科生学习俄汉翻译。论语言,他不仅玩转俄、汉、英三门语言,脱口而出的流利粤语更让人赞叹不已;论爱好,健身是他的生活方式,高大健美的身材在大街上回头率99.9%;他喜欢分享生活,创办了自己的公众号“俄罗斯一万生活之记”;他乐观又充满正能量,在中华的大地上不断探索。

 

习得多语,努力不止一刻

 

    “当你刚开始学习一门语言的时候,你要么把80%的时间投放到学习上面,要么就不要抱怨学不会、学不好。”Ivan很认真地说。以母语为俄语——世界上公认最难学的语言之一,他选择学习同样难学的汉语。如今他已经认识了上千汉字,熟识许多成语,能够和以母语为汉语者沟通自如。这一切除了天赋,更多来自他的努力:他每天阅读、看视频、与汉语母语者沟通,无时不刻不将自己浸泡在汉语的环境下。

    除了汉语,来中国之后他更是在两个月之内从一名粤语小白,成为一个能够用粤语与人沟通的人。小记者不禁困惑:除了天赋还有什么能让一个人在如此短的时间内掌握一门语系完全不同于自己母语的方言?Ivan坦言:“理论与实践结合很重要,我买了最好的粤语课本,也交到讲粤语很好的朋友。和他们在一起我天天讲粤语,听不懂就问,这样我的粤语就慢慢熟练起来。”除了以上提及的语言,Ivan还通过与世界各国的朋友打交道,对西班牙语、阿拉伯语、德语、韩语均有涉猎。看来比起整天看书、背单词虽必不可少但却枯燥的语言学习方法,时刻保持好奇心,与母语者交流也很有效呀!

(Ivan书法作品)

 

健身,但不止于健身

 

    对于Ivan,健身已经是生活中必不可少的一部分,无论是在学校的田径场还是健身房,总会有他的身影。然而,在他健身的背后还有着一段励志的故事。他在读高中的时候碰到了一个特别严格的体育老师,因为没有锻炼过,Ivan几乎每节课都是老师点名批评的对象,这极大打击了他的自尊心。因此他下定决心突破自己,开始每天锻炼的历程。一个星期之内他做引体向上从零个进步到七个,这给予他极大的鼓励,于是他慢慢地爱上健身,也从班级里的“反面教材”转为“正面榜样”。现在他作为半职业运动员,尝试各种各样如Street Workout、Crossfit等健身类型,保持着良好的比赛记录。

    谈及健身带给他的好处,他说道,健身不仅让他拥有了发达的肌肉,更锻炼了他的意志力。“通过做运动我学会了怎样不放弃,怎么制定目标并努力达到,怎么无论如何都要完成训练计划。我变成了更强壮、更有自信心和耐心,并且更自律的人。”对于那些正在犹豫是否健身的人,Ivan建议要先了解自己,摸索清楚自己的目标,然后勇敢地迈出第一步。

(2015年8月莫斯科州街头健身比赛冠军)

 

乐于分享,记录生活点滴

 

    能文能武,是古代中国对人才的最高追求,Ivan正是这么一个活生生的例子。除了健身,Ivan喜欢通过文字分享的形式向世界传达自己的生活方式和态度。他运营自己的一个公众号——“俄罗斯一万生活之记”。他是一名细心的记录者,他到过的城市,看过的风景,那些学习生活的剪影,都是他笔下的无声岁月,静静地流淌着。

探索中华,遇见更强自己

 

    在俄罗斯的时候,他听到很多对于中国的偏见:“中国没什么好吃的,中国人天天吃蟑螂或者其他虫子。”学习汉语的他不禁开始好奇:中国到底是个怎样的国度,如果真如传闻所言,他应该怎样在中国生存下来?但是踏上中国的第一步,他就彻底打消了这个担忧。很快,他喜欢上了中国的一切:中国菜、中国的传统节日、中国人的生活和工作态度……对于中国的传统节日,他很尊崇中国如此源远流长又博大精深的文化,他也很乐意留在中国,沐浴这几千年文明古国的文化。

    “中国改变了我很多。”就读于中山大学国际翻译学院的他,刚来到这个学校就被学生对待学习的热情所震撼了。“我第一次去自习室的时候,打开门一看,哇,里面坐满了中国同学。”Ivan啧啧称赞。在对待学习认真负责的浓厚氛围中和老师同学的帮助下,Ivan学习也更加有动力和激情,中文水平不断提高。除了日常学习,Ivan也活跃在学院各大活动现场:担任2017新生迎新晚会主持;在我院举行的配音比赛上担任俄语配音的评委;参与学院组织的义教活动等等。

(做义教活动)

 

    他乐观自信,相信“越努力会越幸运”的箴言;他斗志满满,为了实现理想锲而不舍,为了追求完美身材不怕挫折;他热爱生活,游走于喜欢的城市,用细腻的笔触写下所见所闻所想;他执着追求,在中华大地上播下成长的种子,在中山大学踩下自己的足迹,在国际翻译学院展现自己的能力。他,就是Ivan,一个有趣的灵魂。