宋灵青:老挝调研支教之行感想

    编者按:2018年1月21日至2月2日,我院组织13名中国学生及国际学生学伴代表、4名老挝学生在老挝开展社会调研、志愿服务活动。此次调研考察让同学们对老挝的历史文化和民风民情有了更多的了解,对中老两国关系有了更深的认识。而志愿服务活动,提高了自身的社会实践能力和科学素养。活动结束之后,参与活动的同学们撰写了心得体会。摘录部分分享之。

    1月21日傍晚,广州直飞万象的飞机降落在万象瓦岱机场,我的托运行李净重12.1kg;12天后,班机在同一个机场滑行起飞,行李箱有15.9kg。满得不行的不止是行李,心里也被一个问题的答案装得很满:

    老挝是个什么样的国家?

    不发达但很美丽,同时会让人感到肩上的使命感——这是我此行最主要的感受。

老挝玉佛

凯旋门上俯瞰万象市

    老挝的经济比较落后。身处东南亚,却是内陆国家,北部山脉连绵,交通闭塞,对各方面的发展都有所阻碍。下飞机之后,迎接我们的小小的首都机场就让我们感受到了这里大概的经济状况。在万象参观的几天,我们也发现这座首都城市的建设并没有太多规划,大部分房屋只有两层,基本没有特别高的建筑。

老挝街边建筑

    身处深山的川圹则更是如此,整座小镇都是二层小洋房,随处可见小商铺,物价并不高,没有主要工业,生活节奏缓慢,经济明显很落后。

街头调研

    行程中一大部分为调研,在开始前针对四个方向提出任务,并且分好了组。我们的调研目标包括国家项目的大规模公司和个体经营的小商户。我从未做过田野调查,在最开始有些畏惧。但在过程中我逐渐发现调研的过程就是一种聊天,一旦打开话匣子,不仅可以得到很多信息,也有可能发现调研对象有趣的一面。市场上服装店的主人可能也是慈爱的父亲,打工的年轻女孩会一手刺绣功夫,中国餐馆的老板有一段深藏不露的光辉岁月,甚至一个普普通通的菜市场都满含宝藏,细细研究起来可以看一个多小时……

参观川圹小镇

    老挝很美。不管是庄重的建筑指向天空的曲线,还是川圹的洋房明亮活泼的配色,初见都令我们惊叹。

    这里的民众主要信仰小乘佛教,万象的寺庙都建得非常华美。但因为我们对东南亚其他国家了解较多,所以会时常将老挝与其他国家对比。有时候我们会觉得某个寺庙很像泰国的风格,或者寺庙的入口和巴厘岛的分立式大门相去甚远,但又有相似的分层华美雕刻,水龙纹和指向天空的线条等等。

    除了寺庙,万象的重要政治性建筑也都有一种独特的风格,庄重大气,在湛蓝的天空下自带严肃的氛围。

    平民的房屋却是截然不同的风格。我们此行拜访了川圹附近一座安静美丽的小镇,小镇上的每一座房屋外墙都有让人舒服的马卡龙配色,外饰是欧式风格。刚下过雨,天气正转晴,一行人在小镇里房屋前宽阔的草坪旁闲步,惬意得仿佛身处欧洲小镇。

    这种配色风格随处可见,每次见到,总能让人体会到老挝人乐观的生活态度。

与川圹技术学院学生交流

    肩上的使命感也是这次调研支教之旅留给我的礼物之一。

    在川圹技术学院支教的时候,书记说我们就是为老挝学生们打开一扇窗户,我们也能体会到学生们对外面世界的向往之情。但我们能做到的实在很少,我们和他们相处的时间只有短短两天,也没有很多资金,只能留下走出去的方式,希望他们能够自己去争取。

    在康凯学院更是如此,那里学习英语的学生更加希望能有机会去别的国家,一直在积极地询问该如何才能像我们团里的老挝同学一样,得到来中国留学、交流的机会。

    而在孤儿院,我们更是只有半天的时间来陪伴他们,礼物也只有一点点糖果。我们仿佛才刚刚开始和孩子们玩游戏,刚在一起开心大笑过一次,就到了要分发礼物,然后说再见的时刻。

    一切都太短暂,我们的能力也很有限,但这些经历不止会对老挝的孩子们产生影响,更会让我们也感受到一种使命感,敦促我们的心在将来一次次回到这里,敦促我们为这里尽全力做点什么。

    老挝之行留下了很多感动,我已经开始期待我们的下一次重逢了。