遥想峥嵘岁月 不忘辉煌校史——冯双书记为翻院新生讲述校史

    3月16日晚,中山大学珠海校区管委会主任、党工委书记冯双为国际翻译学院2017级本科生们带来了一场别开生面的校史讲座。国际翻译学院党委书记陈有志出席了本次讲座,2017级本科生辅导员黄佳玮担任讲座主持人。

冯双书记介绍校史

辅导员作开场介绍

    冯双书记以断代编年的方式,将中山大学校史分为中山手创、筚路蓝缕、迁校流离、院系调整、岭大春秋、风雨中大、开放前行、并校辉煌八个章节,讲述了中大兴起、发展、遭难而后新生的伟大历史,以其严谨考究的学术态度和热忱风趣的人格魅力赢得了满堂掌声。

    讲座伊始,冯双书记指出,中山大学作为具有近百年办校史、一百五十余年办学史、一百八十余年活动史的老牌高校,其整个历史就是中国近现代高等教育发展史的缩影。

    其后,冯书记沿着“两脉七支”的轴线,前追百年珍贵史料,后述民国社会背景,兼采古籍思想,为同学们展开了中大前身——国立广东大学建校之初的画卷。冯书记情深意切地回顾了中大建立石牌校区的波折历程,向同学们介绍了当年中大各院系大师云集、人才辈出的辉煌局面。冯书记以质朴的言语,引领同学们走进抗日战争时期那段鲜为人知的苦难时光。

    接着,冯书记流畅精炼地为同学们梳理了半个世纪里中大院系调整、岭大春秋、风雨中大、开放前行和并校辉煌的故事。冯双书记语重心长地总结了五条校史启迪:一、只要努力,总有回报;二、脚踏实地,胸怀理想;三、珍惜时间,勤奋学习;四、知校建校,爱岗爱国;五、强身健体,快乐生活。激励同学们奋发向上,在今后的学习生活中有所收获、有所进步。

    此外,冯双书记在讲座过程中还展示了他收藏多年的珍贵史料,包括线装讲义、《中山医报》、第一枚校徽和相关杂志、照片等。这些保存完好的资料不仅体现了冯双书记对校史的详实考究,更让同学们切实感受到中山大学厚重的历史和文化,近一个世纪以来中大先贤们的求索、奋斗跃然其中。

冯双书记向大家展示历史资料

    讲座最后,陈有志书记代表国际翻译学院全体师生向冯双书记赠送院史书籍并合影留念。在本次讲座中,冯双书记全方位、多层次地带领同学们回顾了中山大学建校以来的点点滴滴,向同学们昭示了中山大学厚重刚正的校风和赤诚忠心的伟人行径,使同学们深受感染和启发。这场讲座,是启迪翻院学子修身爱校的宝贵一课。

陈有志书记向冯双书记赠送翻院院史书籍