17研丨跨支部交流讲座 凝心聚力共发展(一):我眼中的地球物理

3月21日,由国际翻译学院17级研究生党支部和地球科学与工程学院17级研究生党支部共同举办的“跨支部交流讲座 凝心聚力共发展:我眼中的地球物理”科普性讲座在翻旅大楼主录播室成功举行。教师第一党支部黄绪刚老师和外教Hugo参加了本次讲座并进行了专业指导。党支部成员受邀出席,国际翻译学院和地球科学与工程学院17级研究生党支部成员近30名同学在现场带着各自的角色进行了实战或者观摩。

本讲座将地球科学与工程学院的专业知识与国际翻译学院的会议模拟课堂结合起来,既促进了学科间的交流,也加强了两支部党员的联系,创新性地让志在译遍天下的译员们感受专业领域的会议模拟现场。讲座中,地球科学与工程学院的嘉宾从矿床成因、天然气水合物、南海北缘滨海断裂带及其地震研究、环境与地址4个方面介绍了地球科学,并详细解读了与环境、地址相关的党的政策和方针;国际翻译学院的译员们面对专业性极强的内容,积极应对,做好译前准备,流畅输出译文,其准确性和专业性受到了指导老师和专业嘉宾的一致认可。

译员风采

相关政策方针解读

此次党支部联合活动发挥了两支部党员的专业特长,同时也加强了党支部之间的交流互动和学习,以彼此为师、互帮互学、相互促进。通过科普性讲座和会议翻译,让党员们获得一次直观生动的学习体验,并在党性修养和团结意识上受到深刻启发和教育。