2018年思政理论第一课开讲,常晨光院长为17级研究生讲述新时代中国特色大国外交

    3月27日下午,国际翻译学院思政理论第一课在珠海校区教学楼D307开讲,国际翻译学院院长常晨光教授为2017级硕士研究生讲述“新时代中国特色大国外交”。

常晨光院长

    课程伊始,常晨光院长阐述了中国特色大国外交理念的时政概念,政府工作报告中“良性互动、合作共赢”,超越“零和思维”等重要思想,强调了“外交为民”的关键目的;随后,他以章百家先生的文章做引,为参与学生系统地介绍了中国外交在“一边倒”、“反两霸”、“大三角”等阶段的特点、成因和影响。

    从“旧中国”到“新中国”,我国的外交发展格局也发生了巨大的变化,党的十八大提出“中国特色大国外交局面全面展开,中国正前所未有地走近世界舞台的中心”,这展示了中国特色大国外交在经济、政治、安全等领域取得的巨大成就,也阐述了中国特色外交世界秩序观、国际责任观和国家利益观的重要思想内涵。

    课程最后,常晨光院长结合学院的学科特色和发展方向对硕士研究生提出殷切期望,希望同学们发挥语言优势,关注和了解新时代中国特色大国外交的时政英文表述;学在中大,追求卓越,成为具有“全球视域,中国立场”的高层次外语人才,做中国故事的讲述者和传播者。