思政理论第一课:陈有志书记讲述习近平七年知青岁月

    3月30日晚,国际翻译学院思政理论第一课在珠海校区教学楼F541开讲,国际翻译学院党委陈有志书记为16级本科生讲述了习近平总书记的七年知青岁月。

陈有志书记

    在思政理论课上,陈有志书记首先带领同学们学习了习近平总书记的系列讲话,回顾了以习近平同志为核心的十八届党中央的伟大贡献。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强大的责任担当,出台了一系列方针政策,推动了党和国家事业发生历史性重要变革,带领我国不断迈向世界舞台的中心。陈书记指出,我们党所提出的“坚持扩大改革开放”,对我院学子来说是一个很好的机遇,陈书记鼓励同学们坚持学习第二外语,增强自己在未来竞争中的优势。

    陈书记引导同学们走入习近平总书记的成长经历,了解领袖曾经走过的路。《习近平的七年知青岁月》一书记录了习总书记在梁家河做知青时所经历的艰苦磨难与成长,七年的知青之路对习总书记的影响无疑是巨大的。陕北严酷的自然环境和劳动生活,锻造了他坚毅刚强的品质;深入百姓生活,培育与人民群众的深厚感情,培养了他坚定的政治理念与不变的初心;坚持读书学习,提升了他的知识文化素养。

    最后,陈有志书记结合习近平新时代中国特色社会主义思想,对16级本科生们提出了殷切期望,希望同学们学习习总书记不畏艰苦、永葆初心的品质;坚持学习、全面发展,成为卓越的具有崇高爱国主义的双外语人才。