丝路大讲堂丨畅谈“一带一路”·启发未来规划

    4月2日下午,中银国际董事总经理、世界经济论坛“全球金融体系的未来”专责小组代表、中山大学岭南学院兼职教授蔡清福先生为国际翻译学院学子们带来了一场别开生面的“一带一路”经济格局主题讲座。国际翻译学院副院长张艳梅参与了本次讲座。

蔡清福教授

    讲座伊始,蔡清福先生语重心长地指出,世界一直在变化,我们身在其中,一定要有“学无止境”的信念,不能停滞不前。蔡清福先生向同学们展示了“一带一路”的核心数据,阐明了“一带一路”倡议的发展现状与重要份量,并讲述了“一带一路”中广泛的国际合作诉求与庞大的亚太地区基础设施的资金需求。

    之后,蔡先生为同学们介绍了“六条经济走廊”,包括中巴经济走廊、中国-中亚-西部的亚洲经济走廊、中国-蒙古-俄罗斯的经济走廊、新欧亚大陆桥经济走廊、孟加拉国-中国-印度-缅甸的经济走廊以及中国-东盟经济走廊。蔡先生描绘了一幅宏伟精妙的国家经济战略图,介绍了占据关键地理位置的海港、贯通中外的铁路、负载能源供给的管道和深思熟虑后的巨额投资,为同学们展示了世界经济的广阔发展前景。

    在讲述“一带一路”发展潜力的同时,蔡先生也辩证地分析了相关的风险与相应的对策。蔡先生还向同学们列举了丰富的经济模型和实际案例,比如粤港澳大湾区、1500年以来全球PPP占比、世界各地区金融资产份额占比、中国的BATJ四巨头等等。

    讲座最后,蔡清福先生回顾了自己长达三十余年的从业生涯,他表示,成功的基础条件是始终保持积极的态度与长期持续的勤勉学习。蔡先生说,“机会一直在前方,要靠自己的努力去争取,别错过任何机会,现在的努力总有回报。”

    在互动问答环节中,针对同学们提出的几个问题,蔡先生也给出了全面中肯的回答。会后,国际翻译学院副院长张艳梅代表学院向蔡清福先生赠送书籍,并再次感谢蔡先生带来的精彩讲座。

    在本次讲座中,蔡清福先生用风趣生动的讲解,以“一带一路”中的六条经济走廊为脉络,灵活运用了较多的实际案例与直观图片,以自身奋斗故事为范例,带领翻院学子见识了未来世界的经济发展格局,拓展眼界并进行自我和人生规划的思考,为同学们带来了许多启发。至此,本次“一带一路”经济格局讲座圆满结束。