国际翻译学院2015级本科生党支部举行寒假调研分享会

    为进一步学习、宣传和贯彻十九大精神,提升理论学习与社会实践结合的能力,寒假期间,国际翻译学院2015级本科生党支部组织所属支部34名党员开展实地调研活动,通过访谈、参与观察、资料整理等方式,了解党员所在家乡近五年来的变化,收集十八大以来的改革发展成果。3月30日晚,党支部以“我眼中家乡的变化——寒假实地调研分享会”为主题,开展了本月的组织生活会。会上,七位党员代表先后分享了自己的调研成果和心得体会。国际翻译学院党委副书记兼15级本科生党支部书记黄爱成以及15级本科生党支部全体成员参与了本次分享会。

    会上,黄熙伟同学首先分享了自己的家乡故事——惠来县神泉镇澳角村从“烂泥”到“新芽”的巨变。尽管这里有着丰富的渔业资源、罕有的海市蜃楼景观,但在五年前,这个偏远的小村受困于环境脏乱、经济秩序混乱等问题,发展缓慢。十八大以来,得益于党的反腐工作、新政策的出台以及互联网经济的崛起,村里呈现出快速发展的势头。脏乱差的情况得到相当大的改善,村庄治理体系进一步理顺,基础设施建设日趋完善,村民生活水平不断提高。

    接着,孔子欣同学以小见大地讲述了自己家乡佛山市南海区狮山镇松岗石碣村近年来的变化。石碣村民的生活水平不断提高,居住条件不断改善,更多村民开始购新车、盖新房。为了美化环境,村里的排水沟改道,设计得更加合理。同时,男女平等观念更广泛传播,传统文化的传承与保护力度更大,村委会着眼于未来,发展规划更有秩序、更为长远。

    之后,黄秀梅同学分享了自己家乡连州市近五年来的变化与发展。近年来,连州市开展美丽乡村工程建设,农村更加整洁美观,村民出行也更为便利。另外,伴随“三清、三拆、三整治”工作,村里除了铺设村路、安装路灯、建设公共文化室之外,还进行了管道和巷道的修整,使村容村貌得到大提升。此外,乡村旅游经济也更为突出。从这些改变中可以看出,人们的生活正在向着更美好的方向走去。她也通过这次调研,对国家政策和家乡的发展都有了更深入的了解。

    随后,陈婉丹同学通过具体数据讲述了家乡交通运输的发展,高铁线路的建设极大地带动了家乡潮州市的发展;张学为同学分享了自己家乡“凤城”清远市从创文冲刺期到建市30周年以及农村发展的新变化;郑雯同学讲述了家乡——能源之都安徽省淮南市从以煤炭资源为依赖的发展生态、文化特质,到如今的积极探索转型发展之路所取得的明显成效;罗温馨同学分享了顺德近五年来公共交通服务优化、建设美丽乡村所带来的一些变化与发展。

    活动最后,黄爱成老师充分肯定了支部的调研工作和代表的展示分享,并表示,支部党员利用寒假返乡契机,深入到基层开展调研,亲身感受家乡发展变化的风貌,深化了对党的政策、国家发展、社会变化的认知,是一次很好的尝试。他希望支部党员接下来同时利用好“支部流动图书角”,加强理论学习和经典阅读,深化知识积累,通过各种丰富的学习实践活动,继续深入学习十九大精神,为建设“新时代”而砥砺前行。