聚焦丨国际翻译学院召开学习2018年中山大学春季工作会议精神报告会

    3月31日至4月1日,我校2018年春季工作会议圆满举行,会议全面展示了中山大学过去三年事业发展所取得的骄人成绩、吹响了未来三年学校进入发展新时期的奋斗号角。为对标学校发展要求,跟上学校改革步伐,进一步凝聚人心,加快发展,4月9日下午,国际翻译学院召开教职工大会,学习讨论学校春季工作会议精神,部署2018年学院发展的工作重点。会议由常晨光院长主持。

    首先,常晨光院长从理解中大发展新时期的深刻内涵、明确中大“双一流”建设的目标和举措、把握中大发展新局面的时代要求和愿景蓝图三个方面系统全面地传达了罗俊校长所作的题为《坚持中国特色遵循教育规律努力开创我校双一流建设新局面》主题报告。常晨光院长指出,学校的发展进入新时期、各项工作有了新部署、改革争优期待新作为。学院转型要有速度,学科建设要上台阶,根本是更新观念。学校经过三年的努力发展,党的全面领导得到显著加强;三校区五校园的办学格局、文理医工并力发展的学科格局初步形成,综合性研究型开放式办学进入新阶段、人才引育和储备成效喜人、科研创新能力明显提升、大规模基础建设全面启动,人才培养体系进一步完善,治理结构和制度建设明显改进。站在中大新的发展起点上,学院办学也要有新的定位,要坚持更宽的视野、更高的起点、更齐的步调,努力实现未来三年学院的蜕变式发展。常晨光院长特别强调,要树立坚持“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”这一核心理念,要补科学研究的短板、保教学育人的特色、创学科升舱的新局。努力实现科研项目申报从数量累增到质量提升的转变;努力增强本科教学改革成果的显示度,进一步总结“丝路班”教改实践经验,及早推出成果,形成示范效应;努力扩容人才储备,形成各专业师资力量均衡发展的局面,解决学科发展的瓶颈问题。要密集组织人才招聘宣讲活动,积极联系国内外高校在国别与区域研究、翻译与跨文化研究、语言学与应用语言研究方向成果丰硕、潜力巨大的优秀人才,努力实现学校人才“再倍增”的奋斗目标。

    学院党委陈有志书记传达了校党委陈春声书记所作的《深入贯彻落实党的十九大精神 推动全面从严治党向纵深发展》专题报告内容。陈有志书记指出,陈春声书记通过大量生动、详实的案例,深入剖析和阐释了新时代教育系统全面从严治党任务的崇高性、紧迫性和长期性。并且要从提高站位、严明纪律、压实责任三个方面切实推进全面从严治党向纵深发展。陈有志书记强调,没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。落实全面从严治党新要求,就要狠抓思想建设这一根本,要系统学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,做到悟初心、守初心、践初心。学院一方面要充分发挥党政联席会议在全面从严治党工作中的主体角色,加快推进全面从严治党的制度建设;另一方面要增强学院各级党组织的政治功能,打通落实全面从严治党“两个责任”最后一公里。

    学院副院长周慧、副院长张艳梅分别传达了春季工作会议有关科学研究和人才培养三年规划工作部署的内容。

    与会教师认真聆听报告内容,精彩之处不时报以热烈掌声。陈有志书记围绕本次会议主题,谈了几点感受。他说,学校未来三年发展的新目标,对于学院来说既是挑战,更是机遇。一个学院要发展,关键是能抓住机遇,主动搭上学校快速发展的列车,与学校发展同心同向同步同行。就接下来学院工作的总基调,他提出四点要求,一是学院各级党组织和各部门,要继续认真领会学校春季工作会议精神,形成生动热烈的学习氛围,把全体员工的思想统一到学校的发展思路上来,主动适应学校发展大潮,在学校“双一流”建设中做出自己的贡献。二是要有强烈的使命感、主人翁的思维和饱满向上的精神,积极投身到新时期学院的内涵建设中去。三是要增强危机意识,要以时不我待的紧迫感,主动跟紧学校发展步伐,坚定“发展是第一要务,没有改革就没有发展”的共识。

    幸福是奋斗出来的,奇迹是可以创造的!国际翻译学院全体职工必将把学校发展的新目标和新要求化为实在的行动,找准鼓点、坚定信心,为中大稳居国内高校第一方阵,迈进世界一流大学前列而努力奋斗!

 

附:春季工作会议学习心得

 

国际翻译学院院长 常晨光

    习近平总书记参加广东代表团审议时作出重要讲话,为广东省的发展提出了新的、更高的要求。总书记还提出了三个“第一”的思想。讲话对我校的发展同样具有重要的指导意义,中大近几年的快速发展也已经验证了其适用性。目前中山大学进入了新时期,罗校长在春季工作会议上提出再倍增计划,描绘出学校发展蓝图,我深受鼓舞,同时也深感责任和压力巨大。人才是第一资源。作为新学院,国际翻译学院要取得跨越式发展,关键在于人才。因此,在未来几年国际翻译学院的工作中,人才引育仍是重中之重。我们一定要充分利用学校人才引进政策,发动全院教职员工,主动出击,多渠道引进人才,充实教学科研队伍。唯有如此,才能实现学科发展的目标,实现学院的蜕变转型。

 

国际翻译学院党委书记 陈有志

    习近平总书记突出强调:新时代要有新气象,更要有新作为。经过多年发展,中山大学进入新时期,新时期呼唤新作为。学校春季工作会议上,校领导提出中山大学要再倍增,努力开创发展新局面,这就是中山大学新时期的新作为!这是中山大学践行习近平总书记“三个第一”和“四个走在前列”重要精神的具体行动方案!必将推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山大学落地生根、结出丰硕成果!

    习近平总书记还指出:历史只眷顾坚定者奋进者搏击者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者!中山大学发展蓝图已绘就,奋进正当时!需要全体中大人肩扛千斤、背负万石,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的奋斗精神,写好中大“双一流”建设的奋进之笔!属于全体中大人的“中山大学梦”一定会实现!

 

国际翻译学院副院长 张艳梅

3月31日至4月1日,我校召开了2018年春季工作会议。罗校长的春季工作报告让我们看到过去三年大学取得的显著成就,同时为未来设定了再倍增的发展目标。国际翻译学院长期注重本科教学质量和学生基本功的培养。下一阶段,我们希望借力大学大发展势头,寻求多方资源,加大对教学和学生的投入,凝练教学特色,突出学科优势,培养引领社会的未来复合型人才。

 

国际翻译学院副院长 周慧

    3月31日至4月1日,我校召开了2018年春季工作会议。本次以学科发展与双一流建设为主题,旨在展现学校发展成果,进一步凝聚人心,加快学校“双一流”建设的步伐。要推动学校的内涵式和跨越式发展,建设世界一流大学和一流学科,科学研究就打破固有的思维模式,勇于创新,敢于突破,走出一条适合自己的发展道路。国际翻译学院创办初期的定位是一个教学型单位,科研基础弱,底子薄,人才少,缺优势。从2016年起,学院从教学型转向科研-教学型院系,大力引进科研人才,加大科研支持力度,学术研究取得一些突破和进展,但是离“双一流”的目标还有很大差距。在接下来的工作中,我们将始终以“三个面向”——“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”——作为指导思想,在外国语言文学一级学科支撑下,大力发展本学科涵盖的五大研究领域,重点推进国别与区域研究以及跨文化研究,逐渐形成自己的学科优势和科研特色,不断缩小自己与第一方阵的差距,提高学院在本学科的学术地位及影响力,实现学院的科研转型和内涵式发展。

 

国际翻译学院党委副书记 黄爱成

    罗校长在春季工作会议上作的题为《坚持中国特色 遵循教育规律 努力开创我校双一流建设新局面》的报告中,再次提及未来三年要达到80%的本科升学率目标,令人鼓舞。发展是第一要务,促进学生升学深造更多也是着眼于学生的未来长远发展。国际翻译学院积极开展学业辅导指导,通过组织教师、优秀学生、毕业生代表为同学们辅导专业学习,分享保研、考研、留学申请的成功经验,并通过新媒体平台的持续宣传,营造良好的向学氛围,引导学生及早进行规划,大力促进升学深造。接下来,学院还将继续加大相关工作力度,探索第二课堂与第一课堂相融合的学生工作格局,建设以思想引领为核心,学业辅导指导、综合素质提升为重点的 “一心双圆”第二课堂方案,为学院学生发展、人才培养发力,为学校建设“双一流”添力!