郭丽君

俄语系主任,副教授,硕士生导师

简历: 

郭丽君,女 1981年08月出生,山西长治人

 

学位及授予单位:

博士、首都师范大学

 

学术经历:

2017年至今:中山大学,副教授

2015年-2017年:山西大学,副教授

2009年-2015年:山西大学,讲师

2005年-2009年:山西大学,教师

 

学术活动: 

讲授课程:

本科:基础俄语、俄语语法、语言学概论、俄语综合技能训练

硕士研究生:俄罗斯当代语义学、语义学导论、语言学通论

 

科研项目/课题:

1、中山大学青年教师重点培育项目:《莫斯科语义学派的句法语义思想研究》,主持人,完成时间:2017年5月——2019年5月,在研项目。

3、国家社科基金项目:《莫斯科语义学派句法语义理论框架下的俄汉语焦点副词语义研究》,主持人,完成时间:2015年6月——2019年6月,在研项目。

4、第58批中国博士后科学基金面上项目(一等资助):《博古斯拉夫斯基句法语义学思想研究》,主持人,完成时间:2014年12月——2017年12月,在研项目。

5、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《当代著名语言学家系列研究》之子项目:《博古斯拉夫斯基的语言学思想研究》,主持人,完成时间:2011年9月——2018年6月,在研项目。

6、山西省高校哲学社会科学研究项目:《中国俄语语言文化学的应用实践研究》,主持人,完成时间:2014年7月——2016年6月,现已结项。

 

著作: 

学术成果:

 

论文:

2017年

1、《博古斯拉夫斯基的辖域观阐释》,《语言学研究》,2017年第22辑。

2、 «семантические функции логических частиц»,«Филологические науки вопросы теории и практики»,2017年第3期

 

2015年

1、«О текущем состоянии исследований Московской Семантической Школы в Китае»,«Филологические науки. Вопросы теории и практики»,2015年8月第8期

2、《语气词только的内外辖域辨析》,《俄罗斯语言文学与文化研究》,2015年7月第3期

 

2013年

1、《俄语词汇单位语义辖域和句法辖域的非同构关系》,《外语学刊》,2013年11月第6期

2、《语气词только的语义辖域及结构分析》,《中国俄语教学》,2013年11月第4期

研究兴趣: 

研究领域:

俄罗斯语义学研究、语言学研究