青马时评丨叶楚倩:建设雄安新区 打造未来之城

    2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是党中央深入推动京津冀协同发展做出的一项重大决策部署。对于建设新区作为新试点、实现新突破的做法,我们其实并不陌生,过去,我国通过建设深圳特区和上海浦东新区,有力地推动了珠三角和长三角的经济发展。如今,深圳从小渔村成长为全国继北上广后的第四强城市,上海浦东新区上建起了一栋更比一栋高的摩天大厦,象征着这个城市强盛的经济实力,我们就有坚定的理由相信,雄安新区的建设将有效地带动我国京津冀地区经济的发展,减轻北京作为中国首都和特大城市承受的压力。

    北京作为中国的政治中心,其丰富的就业、教育、投资资源都吸引了全国许多的年轻人前来追梦。在北京,许多曾经怀揣着梦想的人在这里找到了实现自己人生追求的机会,实现了自己的人生理想,也正因这些闪闪发光的人,越来越多的年轻人来到了这个稳重又充满新意的城市。然而,现实也同样是一盆冰冷的水,扑灭了不少年轻人心中的火焰——节节攀升的房租、某些领域的市场需求已经过度饱和以及雾霾带来的环境问题仍然有待解决,城市功能的过度集中,让这个辉煌的城市背后集聚越来越多的困惑和压力。繁荣和发达不能仅仅局限在一个城市和城市能承受的有限的人口上,过度的膨胀会带来人口和产业的高度集中,使城市承受巨大的资源分配压力。

    在这样的背景之下,建设新城作为首都功能拓展区,使之成为北京城市副中心和集中承载地,将有利于分担北京城的城市压力,将北京从单中心模式变为多中心模式,解决人口拥挤、交通拥堵、公共资源紧张等“大城市病”的困扰,给予周边城市更多的发展资源和机会,促进创新改革和绿色发展。

    雄安新区的建设让我们看到了改革发展的希望,体现出党和国家为解决城市问题做出的实效工程。雄安新区正如一张白纸,拥有较少的来自各方面的牵制,更有利于发扬改革创新的精神,在高起点规划和高起点建设的基础上建立起来,成为一个具有无限发展机遇和美好前景的城市,成为北京落实京津冀协同发展规划、破解首都大城市病、实现功能疏解的关键点。同时,雄安新区的建设将有利于吸引人口在此置业安家,解决北京人口过度集聚的问题。人口过多是“大城市病”的核心表现,实现人口疏解将会是雄安新区起到的核心作用。

    人口疏解是首都功能疏解的核心和敏感问题,光靠户籍制度和行政限制调节行不通,必须从城市功能设置这一源头进行引导。只有通过产业、医疗、教育资源的对外扩张,让住在北京郊区的人可以方便地就业、上学、就医,才能吸引人们外迁。所以,雄安新区的建设,将会是一个两全其美的决策。一方面,它疏导了北京城的城市压力,减轻了北京在发展转型中受到的桎梏,给北京城注入新的活动,有利于北京进一步成为有活力的历史之都;另一方面,京津冀经济带的发展有了更多的可能和机遇,雄安新区的建设将有利于带动周边地区的经济发展,使周边地区的经济获得更平稳和谐发展的机会。

    设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

    北京也曾是我无比向往的城市,曾几何时我认为要实现自己的梦想便非在此地实现不可。但其实,每个城市都是筑梦的地方,每个城市都有发展的可能。因此,发展不必局限于一个地方,只要敢想敢实践,每个地方都有发展的可能。