中山大学2018年“全球观 家国情”粤港澳外语与翻译研究生学术交流周胜利开幕

    2018年5月12日上午,由广东外国语言学会、广东省外国文学学会和中山大学国际翻译学院联合举办的“全球观 家国情”粤港澳外语与翻译研究生学术交流周在伍舜德学术交流中心隆重开幕。广东外国语言学会会长、华南农业大学外国语学院院长黄国文教授,广东省外国文学学会会长、广州大学外国语学院黎志敏教授,广东外国语言学会副会长、中山大学国际翻译学院院长常晨光教授,以及粤港澳各高校教师代表与200余名研究生出席开幕式。

    会议伊始,黄国文教授代表广东外国语言学会向与会师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,大学承担着培养人才的重要使命,希望青年学生把握时代发展的潮流和机遇,在学术与科研的道路上追求卓越发展,不断突破创新,力争成为大湾区建设与发展的重要力量。

黄国文教授致辞并作主题演讲

    黎志敏教授带领与会师生回顾了外国文学学会发展的历史与宗旨,勉励青年学子在提升学术的同时,加强互动交流,关注社会发展,践行家国情怀。

黎志敏教授致辞并作主题演讲

    常晨光教授从中山大学国际翻译学院与“粤港澳”外语与翻译研究生学术交流的活动渊源出发,结合学院全球视域和中国立场的人才培养目标,表达了对于华南地区外语学科发展和建设与青年师生学术科研水平提升的期待与信心,希望粤港澳三地青年学子以此次活动为契机,增进对话了解,深化沟通合作,成为中国故事的青年讲述者。随后,中山大学2018年“全球观 家国情”外语与翻译研究生学术交流周在全场师生的热烈掌声中正式拉开帷幕。

    第三届粤港澳外语与翻译研究生学术交流活动以 “全球观 家国情”为主题,旨在深化大湾区交流与合作,推动粤港澳外语学科的发展和进步,促进三地青年共同成长,获得教育部港澳台办立项支持。自去年11月启动以来,活动筹备历时近七个月,得到了粤港澳及全国各高校研究生的积极响应和大力支持,截至今年四月,组委会共收到来自全国19所高校的百余篇稿件,再创历史新高。

    活动期间,来自港珠澳三地60余名研究生将共同聆听专家讲座,探索学术前沿,参与论文评选,交流科研收获,并将实地走进横琴新区、港珠澳大桥,感受城市变化,了解粤港澳大湾区发展,在新时代建设的征程上承担青年语言学习者的责任与使命。