东南亚奖学金生专访集丨Chhouk Khemara:因为坚持 所以热爱

    章诺,Chhouk Khemara,一位来自柬埔寨金边的国际学生。为了能够在中山大学更好地学习生物工程,他来到国际翻译学院学习汉语。从最初的难以交流到现在的自如表达,他飞跃般的进步得益于自身不懈的努力和持久的热情。章诺用行动阐明——因为坚持,所以热爱。

国翻学旅,有足乐者

    回忆当初行前的紧张、忧虑,离家后的思念、无助,如今的章诺为自己的改变感到欣慰和骄傲。在国际翻译学院学习的时间里,他加入了国际翻译学院足球队,进行每周三次的体能和技能训练。通过章诺和队员们的不懈努力,国际翻译学院足球队入围了2018年中山大学康乐杯决赛。此外,他还参加了学院举办的各种游学活动,游览了中国的山水古迹,感受了中华文化的博大精深。章诺印象最深的是东南亚奖学金生北京文化考察行——苍茫林海间的巍巍长城,油而不腻的北京烤鸭,热心指路的北京市民都让他对中国这个古老的国度好感倍增,并对其文化产生了更浓厚的兴趣。在国翻学习过程中,章诺特别提到了国际翻译学院的学伴活动。通过这个活动,章诺收获了一位形影不离的中国挚友——汤铸。谈及这位无话不说的中国好舍友,这个腼腆的大男孩认真地说:“他从百忙之中抽时间陪我练口语,一起约饭和外出游玩,我对他的感激在每天的日常相处中渐渐增加。因为亲近了解,我们彼此清楚,不必再特意感谢”。章诺在国际翻译学院学习的近一年时光中,通过自己的努力,找到了益友以及自己奋斗的目标和动力。

我有一壶酒,足以慰风尘

    汉语学习过程中,章诺认为最难理解的部分是语法,错综复杂,却最为常用,所以必须牢牢掌握。他每次上课前,都会先预习课文,上课时认真听讲和做笔记,课后再复习笔记并完成相应练习题去巩固所学知识。宿舍书桌前是他一天中花时间最多的地方,每逢下课他就会回宿舍抓紧时间学习。要想在短短时间里通过汉语四级考试并不容易,但是章诺在克服重重困难后做到了。他对那些备考的艰辛总是风淡云轻地带过,反而更愿意去讲述备考时朋友对他的帮助和鼓励,以及获取知识的开心和快乐。提及最有趣的汉语口语课时,章诺笑嘻嘻地介绍课上的数字乘法接龙游戏——既让他释放了平时学习的压力,又在不知不觉中提高了计算能力。在汉语学习的过程中,章诺将生活中的正能量喻作美酒,笑对困难,最终进益长足。

感谢自己,感恩他人

    谈起最感谢的人,章诺认真思索了一会,最终说:“其实最感谢的人我自己”。他手机屏保上也是简简单单一句话:“One day you will thank yourself for never giving up”。如今,章诺对汉语的喜爱比初学时浓厚许多。因为他在坚持努力学习汉语的过程中,结识了许多优秀热心的中国好友,遇到了寓教于乐、教学有方的良师,找到了能够施展自己体育爱好的国际翻译学院足球队,拿到了证明自我价值的汉语四级证书,最终成为一个更好的自己。这些是他自己坚持努力和学院关怀的成果。他也因此更加热爱汉语,享受汉语学习的过程;深深热爱国际翻译学院,由衷感谢学院提供的学习平台和发展机遇,感恩每一位曾经真诚给予帮助的人。