国际翻译学院境外交换生党小组安全教育讲座——家校联动促安全

    5月12日晚,中山大学国际翻译学院境外交换生党小组安全教育讲座——家校联动促安全,在珠海校区教学楼F520顺利举行。珠海市国安局张警官、珠海市高新区国安办李主任、珠海校区保卫办黎运钦主任、国际翻译学院党委副书记黄爱成、国际翻译学院14级交换生杨贤颖、黄瑜珊,全体交换生与家长出席讲座。

    国际翻译学院党委副书记黄爱成欢迎各位学生家长出席讲座,祝贺同学们获得出国交换学习机会。黄爱成副书记指出学院极其重视交换生安全,建立了一套有效运作的管理服务机制,希望家长们密切关注学生们在国外的学习生活情况,与学院保持沟通联动,交换生们在专注学业之余,也要注意政治安全、人身安全与财产安全。

    珠海市国安局张警官指出境外谍报活动与敌对势力反华活动十分猖獗,提醒同学将精力与时间花在学业上,提高防范意识,增强敌情观念,保护国家安全。此外,张警官结合具体案件对交换生提出五点建议:警惕监控窃密、严防窃密事件、提防策反活动、正确处理反宣和积极应对采访。

    珠海市高新区国安办李主任现身说法,以父亲的身份,讲诉自己对女儿在国外学习期间的安全要求,为交换生与家长提供参考。

    国际翻译学院14级交换生杨贤颖分享了自己在西班牙交换以及在欧洲旅行的经历,并据此总结出一些安全经验。如在财产安全方面,交换生应将现金、证件与卡分开放置,分散风险。在人身安全方面,交换生应提前了解行程路线,预测可能遇到的危险。杨贤颖同学特别强调了通讯重要性,建议交换生保持网络畅通,保持与同伴联络,以及准备备用手机。最后,杨贤颖同学以视频《一万零四百八十一公里》作结,诚挚祝福全体交换生在交换期间留下美好回忆并安全归国。

    国际翻译学院14级交换生黄瑜珊分享了她在阿拉伯国家阿曼的交换生活,介绍了阿曼的风土人情、学习情况、以及旅游资源。据此,黄瑜珊同学指出大众对阿拉伯国家的误解,并呼吁交换阿拉伯国家的交换生在注意安全问题的同时,关注交换生活的闪光点。

    最后,交换生与家长共同签署安全协议,承诺学生在境外学习生活期间,注意自身安全与健康,提高安全防范意识,加强自我保护措施。至此,中山大学国际翻译学院境外交换生党小组安全教育讲座——家校联动促安全圆满结束。