中共中山大学国际翻译学院党员大会顺利召开——陈有志作学院党委工作报告:新时期实现新作为,新作为成就新发展

    5月12日下午,中共中山大学国际翻译学院党员大会在珠海校区顺利召开。国际翻译学院党委书记陈有志、院长常晨光教授、党委副书记黄爱成、副院长周慧副教授以及全院师生正式党员和预备党员参加了大会。大会由中山大学国际翻译学院党委副书记黄爱成主持,选举产生了中共中山大学国际翻译学院新一届党委委员并报上级党组织审批。

    李善民副校长向中共中山大学国际翻译学院党员大会发来祝贺,预祝大会圆满召开。

    会上,国际翻译学院党委书记陈有志代表学院党委作了题为《新时期实现新作为,新作为成就新发展》的工作报告。报告指出,本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻中山大学第十三次党代会和中山大学2018年春季工作会议精神,抓住学校发展机遇,以时不我待、只争朝夕的精神,在新时期中实现新作为,用新作为成就新发展,与学校发展同心同向同步同行,推动国际翻译学院发展再上新台阶。

陈有志书记作报告

    陈有志在报告中回顾学院办学历史和党建工作概况,学院响应学校号召,高起点创办特色鲜明学院,形成“应用型、双外语、国际化”办学特色;探索外语教育新道路,培养新型外语人才,工作成效丰硕喜人;“国际化”办学资源得天独厚,年轻教师茁壮成长,学术氛围日益浓厚;第二课堂丰富多彩,学子活跃于国内外大型比赛中,屡为学院争光;“开放式”办学效果显著,培养具有宽广国际视野学生。在学校党政的正确领导和全院师生的共同努力下,学院各项工作开展顺利,人才培养硕果累累。

    陈有志表示,国际翻译学院党委自2015年11月20日成立以来,坚决贯彻执行上级党委各项决策和部署,牢固树立“四个意识”,认真学习党的理论知识和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的建设,推动学院发展与学校发展同心同向同步同行,引领学院发展行稳致远。开展的工作及取得的成效包括:坚持党要管党,推动全面从严治党向纵深发展;发挥党的优势,凝心聚力,推动学院转型发展;发挥党建育人功能,落实立德树人的根本任务。

    陈有志指出,当前党委工作还存在诸多困难,学院学科建设、科研底子薄的现状尚未根本改变,需要更加努力应对当前的任务和制定下一阶段的计划。报告指出下一阶段,党委工作要着重做好以下四个方面:不断加强党的建设,特别要着力加强党支部和党员队伍建设;坚持党要管党,推动全面从严治党向纵深发展;贯彻落实“发展是第一要务”要求,全力推动学院发展再上新台阶;坚持落实立德树人的根本任务,加快建设和完善卓越人才培养体系。

    报告最后,陈有志表示,在党的十九大已经胜利闭幕,走过96年不平凡道路的中国共产党,带领全国人民踏上了夺取中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的新征程之际,在中山大学已经进入全面建设中国特色世界一流大学的新时期,开启追求新目标、实现新超越的新征程之际,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握好这个历史的机遇,担负起时代的责任,以这次党委换届为契机,进一步振奋精神,扎实工作,牢记使命,开拓进取,攻坚克难,苦干实干,为实现学院事业新的跨越发展而不懈努力!为建设中国特色世界一流大学、迈进世界一流大学前列而不懈努力!为实现中华民族伟大复兴而不懈努力!

    随后,陈硕同志向大会作《国际翻译学院党委党费收缴、使用及管理情况的报告》。

陈硕同志作报告

    大会听取并审议通过了学院党委工作报告及党费收缴、使用和管理情况报告。大会表决通过《大会选举办法》以及总监票人和监、计票人名单,与会正式党员依次投下庄严的一票,选举产生了国际翻译学院新一届党委委员,并将选举结果报上级党组织审批。

    最后,大会在庄严的《国际歌》中闭幕。