国际翻译学院2015级本科生党支部党日活动

    为了进一步加强党员的思想教育,提高政治思想素质,继承和发扬党的优良革命传统,学习和体验革命先烈们艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。5月27日,国际翻译学院2015级本科生党支部组织党员、发展对象、入党积极分子共49人,前往广州市爱国主义教育基地黄埔军校旧址、东征烈士墓园及辛亥革命纪念馆,开展了一次以“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”为主题的富有教育意义的主题党日活动。

    本次党日活动,党支部成员共分为6个小组,围绕“黄埔军校”、“辛亥革命纪念馆”及其背后的历史进行自主学习:通过“倾听历史”的方式,对教育基地工作人员、游客等进行访谈;以“图说历史”为题,拍摄一系列可以反映历史事件,挖掘历史细节的作品;或是从“评述历史”角度,在参观过程中拍摄相关视频。

    首先,支部成员来到黄埔军校参观学习。黄埔军校的爱国、庄重、严谨、英勇的气息,让人们回想起在革命年代为民主独立富强而浴血奋战的革命先烈——没有他们献出的汗水与鲜血,就没有如今强大的中国;没有他们的无私奉献,就没有如今幸福的中国。

    接着,大家一行来到沉重肃穆的东征烈士墓园,这是纪念黄埔军校师生在1925年两次东征中光荣牺牲的516位烈士的墓园。在正午的烈日下,大家怀着对先烈们无限的敬意与崇敬之情,向他们鞠躬致敬。

    最后,党支部成员们来到辛亥革命纪念馆参观学习,这是为了纪念孙中山先生等革命先烈领导的辛亥革命而建的一座专题纪念馆。参观学习过程中,大家认真听着解说员的讲解,对党的发展历程以及广州在中国革命史上的地位有了更深入的了解和认识。观看陈列柜里的文物,感受到中国革命和建设成果实属来之不易,无数革命先烈不仅为之付出了满腔热血,还献出了生命,所以我们任何时候都不能忘记革命先烈,忘记历史。

    我们瞻仰先烈,回顾历史,学习孙中山先生和中国民主革命先躯为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,感恩他们所做的无私奉献。同时,提高自身政治觉悟性,对未来自己的每一步、每一个脚印认识更加清晰!身处幸福的时代,我们更要发奋图强,铭记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的嘱咐,以饱满的激情投入到今后的学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!