党日活动丨探寻黄埔军校旧址的现实意义

编者按:2018年5月27日,国际翻译学院2015级本科生党支部组织党员、发展对象、入党积极分子共50人,前往广州市爱国主义教育基地黄埔军校旧址、东征烈士墓园及辛亥革命纪念馆进行自主学习。党支部成员共分为6个小组,各组通过“倾听历史”,“图说历史”,“评述历史”等形式完成了自主学习任务,即日起,将展示优秀小组学习成果。

党日活动第一组

小组成员

左祎铭 林巧怡 李荟怡 肖宇妮 刘子榕 寇冬冬 柳静宜 张露

前期准备

    通过查阅黄埔军校官网等网站,我们了解到黄埔军校是我国首批入选红色学习基地的旧址。狭义上,黄埔军校应是1924年—1930年国民党在广东广州黄埔区长洲岛兴办的一所军校,当时校名为“中国国民党陆军军官学校”;广义上讲黄埔军校即是1924年以后,中国国民党及中华民国政府兴办的各个军事学校。此外,我们还学习了解了黄埔军校培养出的优秀人才,为采访做准备。

    为提高采访效率,组内成员分成两组,每组两人负责采访,一人采风,一人录音,为后期整理采访稿做充分准备。经讨论决定尽可能找寻多元化的采访对象,了解不同身份不同年龄段的人对黄埔军校旧址的感受,保证本次活动的学习质量。

采访记录

    活动当天,我们采访了四位游客、三位工作人员,采访到小学生和家长,专门来游玩的中年夫妇,因公出差的青年人,还有不同工作的基地人员。在与他们的交谈过程中,我们了解到或多或少这段历史在他们记忆中的样子。

    我们采访到的一位家长提到,现在小孩子的生活都被电子产品束缚了,很少有机会能带他们真正来外面学习一些知识。虽然可能他们对于这个地方的历史厚重感体会不到,但是只要有一定的求知欲,我们把知识一点一点传递告诉他们,在内心深处总会留下印记。

    在采访中年游客时,发现他们所经历的历史其实与黄埔军校当中的历史有重叠部分,这样他们就更加有代入感。他们是经历过两个不同时代过渡的人们,从他们的言谈中,我们能感受到对国家现在发展的信心与感激。

    在与工作人员交流时,我们认识到他们工作的辛苦与不易,不管是场馆管理人员还是讲解员,都是维护这段历史的功臣。在与他们的交谈中,我们发现在场馆的工作并不仅仅是简单的维护秩序,他们更多的是在想游客传递这段光辉的历史,传递着黄埔军校带给人们的精神与意义。

反思总结

    这是加入党支部以来第一次外出参观学习,我们都收获颇丰,除了对过去的历史有了更加深入的了解,实地对游客和工作人员进行访谈是一个生动有趣的学习过程。抛开书面文字的学习,聆听人们的感受,与他们进行互动,更是一个增加切身体会的经历。在我们参观的过程当中,我们发现其实很多知识我们是从未去触碰到的,历史书上带来的知识是有限的,书本上的知识与实地考察带给我们的感知也是不同的。

 

    黄埔军校的历史意义,在于培养了诸多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官和优秀人才。在九十多年的历史中,它见证了国共合作,见证了新中国成立,在历史的沉淀中,学校的最后一批学员基本都已去世,留给了后人无限的光荣。黄埔军校现在依然存在的意义,除了所有游客传递着以爱国主义为核心的黄埔精神外,还致力于振兴中华,弘扬中华民族的优良传统,努力实现祖国复兴统一。

 

感想

 

    第一次以采访的形式,去了解一个历史革命地,与展馆工作人员的交流,和各路游客的分享,听不同年代的故事,比起高冷的文字,有趣深刻得多。

——肖宇妮

 

    这次采访学习过程中我发现,很多家长都带着孩子一起来参观黄埔军校,可能现在孩子还小不能太理解军校的深层内涵,但这些历史人物的英雄事迹以及积极品格会潜移默化的影响孩子的成长历程,所以有必要更大力度去建设去宣扬其中的精神和正能量。

——寇冬冬

 

    此次在黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆的参观过程中,通过对历史的回顾,革命先辈们对民族道路的不断探索、勇于牺牲的精神再一次打动了我。通过实地的感同身受,历史仿佛浮现在眼前,我感受到当前美好生活的来之不易,也为现在不论男女老少依旧能够不忘历史、缅怀先烈的行为而感到欣慰。

——刘子榕

 

    通过这次党支部活动,我深刻体会到祖国历史发展进程中的艰难坎坷。漫步在黄埔军校与辛亥革命馆内,我们在简约的日常生活中,享受着最高的精神生活,我们借前人的记录凭水临山,触摸革命烈士的坚毅与执着。千千万万个普通的你我,便也在生活的潮海里沉浮和游弋。

——柳静宜

 

    黄埔军校对很多游客来讲都有教育意义,包括历史的和现实的,可以帮助游客重现历史真实。

——张露

 

     “革命尚未成功,同志仍需努力”,我们的美好生活来之不易,通过此次活动,我们在黄埔军校体会到祖国发展的艰苦历程。通过采访的方式,更深入了解人们对于这段历史的认知,也发掘出黄埔军校和其精神存在的意义。我们需要珍惜当下,将这份精神永远传承下去。

——左祎铭

 

    如今我们的幸福生活来之不易,是用革命先辈艰苦奋斗和浴血奋战换来的。尽管已过去90余年,如今看到陈列的展品、张贴的图文资料,仍旧可以体会当年先辈们一心为国、艰苦卓绝的精神,这也提醒我们要倍加珍惜当下,激励着我们向他们看齐、传承这份宝贵的精神。

——林巧怡

 

    孙中山先生所说的“革命尚未成功,同志仍须发奋”,是我此行最深刻的感受。虽然我们现在生活在和平年代,但我们仍需居安思危,不断拼搏,认真学习,在国家需要的时候贡献自己的力量。

——李荟怡