党日活动丨微党课:黄埔学员的一天

编者按:2018年5月27日,国际翻译学院2015级本科生党支部组织党员、发展对象、入党积极分子共50人,前往广州市爱国主义教育基地黄埔军校旧址、东征烈士墓园及辛亥革命纪念馆进行自主学习。党支部成员共分为6个小组,各组通过“倾听历史”,“图说历史”,“评述历史”等形式完成了自主学习任务,即日起,将展示优秀小组学习成果。

 

党日活动第二组

小组成员

杜若飞 黄莎 沈传敏 翁思哲

陆欣 王珩权 孔子欣 郭园

 

    步入黄埔军校,我们的素材收集从军校校门的警卫室开始,穿过主过道,来到了军校学生曾经锻炼的天井操场。拾阶而上,学生宿舍、饭厅、校长室、教官办公室分列在走廊两旁,穿梭其中我们仿佛走进历史,走进了那段峥嵘岁月。

    在此,我们通过长镜头和短镜头特写等,尽量从多角度全方位演绎并还原军校生活:有军校学生凭栏远眺,怀揣报国救国的远大志向的情景;有同学走进课桌整齐的自习室,开始一天的学习生活的情景;也有学生和校长在走廊交流谈话,表达雄心壮志的情景……

感想

    这一次的参观活动,给我们上了一次爱国主义的教育课,不仅加强了对党的历史的认识,而且让我们深刻了解到如今安定社会来之不易。在这个和平的年代,我们要怀揣一颗爱国报国之心,保持忧患意识;因此我们要不断充实自我,努力学习,提升能力,努力实现自己的人生价值。