党日活动丨为黄埔将士颂歌

编者按:2018年5月27日,国际翻译学院2015级本科生党支部组织党员、发展对象、入党积极分子共50人,前往广州市爱国主义教育基地黄埔军校旧址、东征烈士墓园及辛亥革命纪念馆进行自主学习。党支部成员共分为6个小组,各组通过“倾听历史”,“图说历史”,“评述历史”等形式完成了自主学习任务,即日起,将展示优秀小组学习成果。

 

党日活动第三组

小组成员

林碧娟 黎颖珊 杨诗怡 陈高军

周秀枫 赵素珍 刘玲悦 徐海

 

    从申请入党到成为预备党员,我有了更多机会走进崇高的革命烈士。本次黄埔军校党日参观活动,更是让我内心对军人的崇敬之情油然而生。孙中山先生为挽救国家危亡而创建了这所军校,这所军校所培养出来的军官健将,在讨伐抗日中成为一股强大的力量。孙中山先生不畏阻挠,在推翻清朝封建统治后仍致力于革命,致力于为人民谋福利。伟人之所以伟大,只因胸怀着天下。孙中山先生就是这样的一位值得千古赞赏的伟人,他不仅创建了黄埔军校,也创建了中山大学。一文一武,为国家输出了一批又一批的壮志青年、国家栋梁。白云山高,珠江水长,国父手创,遗泽余芳。

——林碧娟

 

    于1924年由孙中山创立的黄埔军校,以“创造革命军队,挽救中国的危亡”为宗旨,培养了大批优秀的军事人才,可谓革命之摇篮。救国志士曾在这同窗学习,并肩作战;不同信仰曾在这里相互激荡,交锋碰撞。黄埔军校展览厅里陈列的图片和物品,都诉说着一个个黄埔英雄为国家奋斗不息的故事,点点滴滴都震撼着我的灵魂。聂荣臻——建国元帅之一,曾是黄埔军校政治部秘书兼政治教官,他坚定党中央的立场,坚决主张针对蒋介石的阴谋进行反击,在周恩来的领导下,及时向共产党员传达党的方针、政策,为北伐作准备,也在后来的土地革命、抗日战争、解放战争中屡建殊勋。他对党、对人民、对无产阶级革命事业无限忠诚,战斗不息,鞠躬尽瘁,我也认识到作为一名入党积极分子,要一心向党,不忘初心;作为新时代的大学生,要不懈努力,肩负起对国家责任感与荣辱感,将黄埔军人的优秀精神发扬传承,朝中国梦奋勇前行。“革命尚未成功,同志仍需努力”。

——周秀枫

 

    参观黄埔军校的那一天,阳光明媚,我们的第一站参观的是陆军军官学校。展览馆里,陈列着和黄埔军校息息相关的人物,例如孙中山、叶剑英等。当我看到廖仲恺是惠阳人的时候,一种熟悉亲切的感觉油然而生。他是一位非常伟大的革命家,算得上是黄埔军校的建立者之一,被人们称赞为“黄埔的慈母”;当右派对反革命力量阿谀谄媚的时候,他第一时间站出来发表了一篇《革命派与反革命派》的文章,对这些人做了辛辣的批判;当,他置之度外,风雨无惧。正如邓颖超先生所赞扬的:“他勇于牺牲的革命精神和高尚品德,永远值得我们尊敬和学习!”

    看着展览馆里的照片和事迹介绍,我的心情不由自主地澎湃起来,有时候甚至不由得湿了眼眶。我们现在的和平年代,都是他们用血肉打拼下来的江山。我觉得无论身处何时何地,都要谨记在陆军军官学校大门的两面墙上用深黑的大字写着的“革命尚未成功,同志仍需努力”,奋斗永无止境,共产主义事业终将胜利!

——杨诗怡

 

以前便在历史课本中看到黄埔军校,但直到这一次党日活动才有机会去实地参观。在黄埔军校首先参观了里面的几个展厅,了解到黄埔军校的史迹、黄埔群英的故事,描绘着北伐战争中黄埔军人的英勇形象,之后还参观了二楼,令人感叹:一间教室般大小的房间里竟然挤着六十个学员,而这些学员中不乏是国家栋梁,其中还有五大元帅。后来还参观了纪念碑,在刻有“三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同,咨尔多士,为民前锋。夙夜匪懈,主义是从,矢勤矢勇,必信必忠,一心一德,贯彻始终”的碑石上立着孙中山先生的铜像,直面北方。虽在和平年代,孙中山先生的话依旧振聋发聩,作为与黄埔军校武校相对的文校——中山大学的大学生,个人需要博学、审问、慎思、明辨、笃行,也需要对国家和人民信和忠,也需要一心一德。

——黎颖珊

 

    本次党日活动,我们参观了黄埔军校旧址和辛亥革命博物馆,所在小组的任务是用图片和诗词记录伟人的故事。在回顾时任黄埔军校政治部主任,后任国家总理的周恩来为国为民的一生后,我被深深感动了——他从小立志“为中华崛起而读书”,面对敌人的侵略勇敢地挺身而出,处理国事时任劳任怨、至死方休。周总理为国奉献的精神不断激励着我,指导着我,让我明白,作为大学生预备党员,我们拥有足够的能力和无限的潜力去为社会做出自己的贡献,同时我们也肩负着实现中华民族复兴的伟大使命。因此,不能为了拥有政治身份而入党,也不能为了实现自我提升而入党,要端正自己的入党动机,以有机会为人民服务为傲,有机会为社会奉献青春年华为豪。

——刘玲悦

 

    在这次党日活动中,让我触动最深的是辛亥革命纪念馆那条斜坡上在风雨中矗立的伟人雕像。我们到达纪念馆拍完照之后,下起了瓢泼大雨,所有人拼命跑进大厅,陆陆续续走进展览室。参观完展览室一层之后就出来了(我以为只有一层),出来后却被眼前的风景震撼了,孙中山先生的雕像矗立在展馆门口的左手边,雕像的底座上刻有四个大字“风雨泰然”。

 

    突然感觉自己好像穿越时空,看到了他们在黑暗中,在烈火中用热血铺出了一条通往自由,幸福的路。当参观结束后,风雨消散,太阳的余辉照在群山之上,夜晚即将来临,而我们可以在梦里谢谢他们,并以他们为榜样继续为我们国家,为我党做出一份努力。

——赵素珍

 

    这一次15级党支部组织同学们前往黄埔军校和辛亥革命纪念馆参观学习,进入中大三年以来,终于迎来了前往黄埔军校的机会!回望历史,中山先生为了给国家培养人才,创立一文一武之学校,文为中山大学,武为黄埔军校,二者在中华民族救亡史上都留下了光辉的形象。进入黄埔军校参观时,有幸目睹了一个个功勋卓著,为国奋斗的伟人形象,我深知是因为他们的抛头颅、洒热血才有了我们今天的新中国。黄埔出身,是一个令人骄傲的标志,更是一份彰显黄埔精神,实现黄埔信仰的义务与责任。在一系列的伟人中,我看到的不止有战无不胜的将军,也有携笔从戎的作家如郭沫若等。文武兼备,才能更好的拯救人民于水火之中。

——陈高军

 

    徐向前是共和国十大元帅之一,曾担任党和国家领导人,国防部部长,国务院副总理,中共人民解放军总参谋长。他见证了封建帝制的倾覆,考入黄埔军校一期一队,之后加入中国共产党,从此成为了一名忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家。徐向前作为一名将领同时也是一名战士,打仗的时候亲自上阵指挥,在不断的与病魔斗争同时,元帅还坚持亲临前线指挥战斗,直到新中国的成立之后仍投身于祖国的建设当中。徐元帅实为吾辈之楷模。

——徐海