外语与文化讲坛丨谈系统功能语言学

    6月21日晚,系统功能语言学讲座在珠海校区教学楼正式开讲。本次讲座我们有幸邀请到了国际翻译学院副研究员王博老师作为我们的主讲嘉宾。

    王博老师是香港理工大学的博士,研究领域包括系统功能语言学、翻译研究和语篇分析等。王博老师将这次研讨会分为了几个小点:应用语言学的介绍、一些资源、创始人介绍、层理、对系统功能语言学的理解以及元功能等的介绍。

    首先老师从系统功能语言学SFL的含义讲起,介绍了语言学里面应用类型的几个主要分支以及系统功能语言学在应用语言学中的地位。之后,为了让同学们更好地理解各个分支之间的关系,王老师引入了测锤摆幅的概念,更清晰地展现了这之中的复杂关系。

    紧接着,老师向我们介绍了《功能语法》等几本入门的相关书籍,供同学们参考,之后更是向同学们展示了他的藏书,引起了阵阵赞叹。他还给同学们欣赏了他卧室衣柜门上贴满的研究资料,并向同学们介绍了同样来到现场,一样是语言学研究学者的妻子。两人共同致力于语言学研究,沉醉其中,令人羡慕。

    之后老师通过照片资料向我们生动讲述了系统功能语言学创始人韩礼德的生平以及与中文这门语言、中国学者们的丝丝缕缕的关系,令同学们愈发钦佩这位创始人。

    在介绍完这些之后,同学们渐渐对这门学说有了一个较为宏观的了解,于是老师开始根据自己丰富的研究经验,向同学们讲解这门学说中较为详细的研究方法。语言可以通过多角度进行研究,而系统功能语言学着重从把语言当作一种规则这方面进行研究。老师引入了小句、主体等概念进行分析,还举了中英食谱翻译作例子进行详细分析讲解,令同学们获益无穷。

    在最后的问答环节,几位同学分别向王博老师提出了自己的疑问,而王博老师也用自己丰富的学识为大家解答了疑惑。讲座内容结束后,还有同学尚有好奇之处,留下来与老师进行了一番探讨,也是颇有收获而去。

    非常感谢王博老师在百忙之中抽出时间为大家带来如此干货满满的讲座。不过,这只是这门庞大的学说的入门,更多的知识仍需要大家去探索。当然也可以继续关注我们国际翻译学院学生会公众号了解后续更多的讲座。