毕业季丨中山大学优秀本科毕业生——何子

    在中大学习的日子里,翻院学子们以家国情怀担时代重任,以领袖气质作青年表率,书写了动人的中大故事、翻院故事。在本届毕业生中,有24名同学获评为中山大学优秀本科毕业生,他们是:曾馥菡 程梦媛 陈惠萍 陈月 陈翘 池慧仪 何子 李琳琤 李卓盈 罗淑敏 蒲舒逸 翟一鸣 唐敏婷 王茜茜 徐俊逸 杨基文 张幼平 罗姝瑶 袁子佳 张嘉辉 黄瑜珊 伍淑仪 迟琛 吴煜冰。即日起,官微会对中山大学优秀本科毕业生们进行介绍,敬请关注。

何子

 

本科专业:

英语(对外汉语)

 

获奖经历:

2014-2015 中山大学优秀学生二等奖学金

2015-2016 中山大学优秀学生二等奖学金

2016-2017 中山大学优秀学生三等奖学金

2014 中山大学本科生“公益囊”、“悦”读感活动积极分子

2015-2016 中山大学优秀团员

2018 校级优秀本科毕业论文、优秀本科毕业生

 

毕业去向:

中山大学外国语学院汉语国际教育专业

 

    相比众多优秀的翻院学子,我既没有数一数二的绩点排名,也没有丰富的参赛获奖经历,更不是什么社团大大或实习达人,我的大学四年实在是平凡得不值一提了。能被评为优秀毕业生,实属幸运。但正所谓“越努力,越幸运”,有时候我们并不需要去想很多,在踏踏实实中自然会有所收获。在这里,关于大学的学习心得,我主要想说三点。

    第一,不要对任何一门课掉以轻心。大学的课程很多,肯定会有自己擅长的,也有自己不擅长的,有自己喜欢的,也有自己不喜欢的。但无论怎样,都不能掉以轻心,因为任何一门课的低分都有可能成为以后升学求职的绊脚石。我对政治必修课是没什么兴趣的,而体育必修课又是我不擅长的。所以这些课的成绩几乎都是85分以下的,而只有七十几分的毛概更是让我一度成为保研边缘生。所幸,经过大三一年的努力,我的排名才上升了不少。所以,不喜欢归不喜欢,但一定不能让不喜欢的课程把自己的总绩点拉低。

    第二,好好利用大学的各种资源,去尝试,去挑战。大学不只是学习的地方,更是我们去开阔视野,认识新世界的一个平台。无论是学校还是学院,都为我们提供了各种各样的资源和机会,像社团活动、公益活动、比赛、学术讲座、交换项目等等。我们应该懂得好好利用这些资源才是。参加社团活动和公益活动不仅能有利于我参评奖学金,更重要的是我能从中锻炼自己的能力,并交到三五个志同道合的好友。大三上学期,我参加了学院的菲律宾雅典耀大学的交换项目并在菲律宾雅典耀大学孔子学院实习。如果当初我没有参加这个项目,也许我就无法摆脱对菲律宾的stereotype;如果我没有鼓起勇气去尝试去挑战,我也不会从面试中脱颖而出,成为唯一获得孔院实习机会的幸运儿。乍看,这些似乎都和学习没什么关系,但事实上,这些经历才是我们自身最重要的沉淀和积累,不仅会增长我们的见识,还会改变我们对自身的认识以及对世界的看法,最终也会对学习产生作用。

    最后一点,多读书。记得保研夏令营面试的时候,范常喜教授问我认认真真看过的书有哪些。当时的我头脑一片空白,发现自己看过的书真的是屈指可数,而有的书名又记不清楚了,只好随便说了几本外国的畅销书。老师又问,中文的呢?我顿时哑口无言。当他接着问有没有看过现汉和语言学时,我才感觉没那么尴尬了。其实大一入学第一天,我的buddy就跟我说过,大学期间要多读书。可我如今毕业了,才发现自己除了那几本畅销书,真的就没看过其他什么有营养的书了。试想,作为一个外汉专业的学生,如果连自己都没有好好通读过中国的经典文学,又怎么好意思说我要到国外的孔子学院弘扬中国文化呢?多读书这一点,对于想要继续深造的同学来说尤为重要,因为无论是专硕还是学硕,都是很需要知识积累和学术基础的。大学可以说是读书的一个最好的时机了,我们不仅需要读畅销书,还需要回归人文经典,而博览专业书对于继续深造的同学来说也是必要的。保研夏令营的学术讲座上,一个老师说,作为英语专业的学生,至少得把《古文观止》读五遍,把《圣经》读三遍。

    在中大翻院的四年里,我还遇到了许多可亲可敬的好老师、才华横溢的同学以及能推心置腹的挚友,感恩他们,是他们让我在这平凡的四年里也有不平凡的收获。