党建丨国际翻译学院举行教职工党支部支委集体学习会

7月9日下午,国际翻译学院举行教职工党支部支委集体学习会,学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话、《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》、《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培养工程的实施意见》和《中共中山大学委员会印发<关于加强新形势下教职工党支部建设的意见>的通知》精神。会议由党委书记陈有志主持,第一教师党支部、第二教师党支部以及行政教工党支部支委参加了学习。

会议伊始,陈有志向参会支委传达了习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,要求全体教师党员在思想上认同组织,树立坚定的理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,担当起应该担当的责任;在政治上依靠组织,摆正个人与组织的关系,依靠组织成长与发展,在自身努力和组织培养的共同促进下成长成才;在工作上服从组织,牢记自己的第一身份是共产党员,遵循组织程序,服从组织决定,始终把党放在心中最高的位置;在感情上信赖组织,时刻牢记自己应尽的义务和责任,自觉从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,充分相信在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们党完全有能力有智慧应对“四大考验”、战胜“四种危险”,最终带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

陈有志还带领参会教师学习了中共教育部党组25、26号文件精神,要求各教师党支部落实“对标争先”总体要求,全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,发挥基层党支部在高校全部工作中的战斗力,做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力,着眼健全体制机制抓创建、解决突出问题抓创建、总结凝练经验抓创建,形成可复制可推广的经验,打造党建工作的“特色品牌”;实施高校教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程,引导带动广大教师牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,实现高校基层党建工作与教研科研工作双促进、双提高,结合学科专业实际,把握学科不同特点,遵循规律、分类施策、分层培养、整体推进,将思想政治工作落到支部,把群众工作落到支部,切实履行教师党支部组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。

陈有志指出,学校高度重视教职工党支部建设,学校党委2018年第10次常委会议审议通过的《中共中山大学委员会关于加强新形势下教职工党支部建设的意见》,明确表明教职工党支部在教育、管理、监督和服务教职工党员、贯彻落实党的路线方针政策和学校党委部署决策、团结和联系广大教职工、实现学校扎根中国大地、建设一流大学目标中的重要作用,希望各教师党支部支委严格规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和制度,把加强教职工理想信念教育作为教职工党支部工作的首要任务,把推动讲政治要求贯穿教学、科研和管理全过程作为教职工党支部工作的重要着力点,把解决实际问题、增强教职工归属感、获得感作为教职工党支部工作的重要落脚点,以好的党风带动好的教风、学风、行风和工作作风,在培育巩固“学在中大 追求卓越”的校园文化中发挥重要作用。

与会代表也纷纷发表学习心得,一致认为我们要认真落实上级要求,切实加强新形势下教职工党支部建设,引领学院各项事业的发展,为学校的双一流建设做出应有的贡献。