毕业季丨中山大学优秀本科毕业生——翟一鸣

        在中大学习的日子里,翻院学子们以家国情怀担时代重任,以领袖气质作青年表率,书写了动人的中大故事、翻院故事。在本届毕业生中,有24名同学获评为中山大学优秀本科毕业生,他们是:曾馥菡 程梦媛 陈惠萍 陈月 陈翘 池慧仪 何子 李琳琤 李卓盈 罗淑敏 蒲舒逸 翟一鸣 唐敏婷 王茜茜 徐俊逸 杨基文 张幼平 罗姝瑶 袁子佳 张嘉辉 黄瑜珊 伍淑仪 迟琛 吴煜冰。即日起,官微会对中山大学优秀本科毕业生们进行介绍,敬请关注。

翟一鸣

获奖经历:

中山大学校级优秀毕业生

2016-2017 中山大学优秀学生二等奖学金

第五届(2017)北外澳研-北大必和必拓澳研讲席教授项目翻译比赛优秀奖

2016-2017 中山大学优秀共青团员

2016-2017 中山大学优秀学生社团干部

2015-2016 中山大学优秀学生二等奖学金

2014-2015 中山大学优秀学生三等奖学金

 

毕业去向:中山大学国际翻译学院英语(口译)研究生

 

       四年前,脱离了枯燥单一的高中生活,怀抱着对中大自由、独立精神的向往与期待,我踏入中大校门。大一初入学,我给自己的定位是保持学习成绩的同时,尽可能拓宽自己的视野,涉猎不同的领域。我非常喜欢自己本科的专业国际事务,国事系的办学宗旨是以全球化与区域化互动格局为参照,培养通晓两门外国语言并熟悉相应国家、地区政治、经济、社会和文化事务的宽口径专业人才,得益于国事系的办学理念,在四年的专业学习中,我得以学习各类课程,为大一大二期间打下英语基础,大三开始系里为我们开展各类讲座,包括来自国际关系学院、历史系、各领事馆、还有其他高校、研究所的老师、前辈们为我们教授课程,非常感谢这些课程,培养了我的国际视野,拓宽了我的兴趣领域。在此期间,我大二暑假赴美国迈阿密大学进行了为期一个月的游学,这次游学经历让我对真正融入西方生活,感受当地人的生活、教育、习俗,对我的学习和视野培养都是一次大有裨益的经历。本科期间我完成了双专业德语的学习,唯一的遗憾是没有去一次德国,去真正感受这门语言。总之四年的学习是非常多元化的,虽然将来并非一定会从事相关领域,但本科的通识教育对人的影响是潜移默化的,也期待有大背景的依托,在研究生阶段能够精进自己的专业。

        社团和学生工作方面,我大一参加了兴趣类社团,从大一做事务性的工作,到大三成为协会的副会长,拍摄制作了十几期脱口秀节目,作为主创人员拍摄了珠海校区首部微电影,一路过关斩将不仅各项能力都有了提升,更重要的是认识了志同道合的朋友,他们为四年的生活创造了无数的精彩瞬间,有些人则成为挚友。大三期间,我担任班级班长,班级可以说是大学生活中联系最为紧密的集体,协助处理班级日常事物的同时,给了我和班级同学们更多接触的机会,也和大家成为最为亲密的朋友,毕业时他们成了最不舍最可爱的人。大四做兼职辅导员期间,主要协助策划了2018届毕业典礼,忙忙碌碌的几个月里,我对学院的行政事务有了更深入的了解,也让我抓住大学的尾巴,认识了更多同年级优秀的朋友们。

        学习工作之余,志愿者生活构成了我大学非常重要的一部分,做过学校、社区志愿服务,参加过国际赛事志愿服务,也赴异国他乡做过国际志愿者,大学累计公益时400多小时,看到因自己的付出和劳动能为他人带来一点点改变时,我更加明白奉献的意义,这份意义也已经融入我的生活,成为生活点滴,成为举手投足的习惯。

        一句感谢难以囊括四年来遇见的人,经历的事,唯有不忘初心,谨记先生教诲,将中大的独立之精神,自由之思想传承下去,也愿我们能不辜负每个精彩瞬间,在人生的每个阶段都能拼了命,尽了兴。