“一带一路”奖学金生感想录丨柬埔寨篇

沈成华

        我叫沈成华,是柬埔寨人。我是去年八月来到中大留学的,也算是我第一次来到中国,慢慢就适应了这里的环境和风俗。

        可以在中大读书对我来说是很特别的机会。首先,中大是全中国很有名的大学之一,每个人都想能进入中大读书,但不是每个人可以得到的。来这里之前我没学过汉语,好像什么都不知道。后来经过学中文两个学期的时间,我竟然发现自己的水平有很明显的进步。这是因为学校,尤其是老师们很辛苦地教育我们,我们才能好好地学习,提高自己的能力。话说回来,我是今年3月参加汉语水平考试的。那时候对我来说有点早,但我已经花了一个寒假的时间准备HSK考试。最后我还是得了288分,真没想到我可以做到这个点。

        在这里生活差不多一年的时间,让我留下了深刻的印象。不但中大对我的学习有很大的影响,中国的文化也让我留下了很美好的回忆。

 

林合兴

        我叫林合兴,来自柬埔寨。现在是中一班的学生,学习汉语,很快一年的岁月匆匆走过,很高兴认识您们。

        第一天来中国的时候,我什么都不懂,什么都不会,幸好学校有安排师哥师姐来接我们,也帮我们找车,带我们来中大珠海校区, 那时候我有点不安心,也很奇怪很紧张,因为我会一点点普通话,有点难跟他们沟通,而不太熟学校及周围的路,也有点怕迷方向,谢谢您们帮我们和带我们去办事情 。

        我认为出国留学对我来说是一个十分重要的机会,我可以在很好的环境中学习,学习与国内不同的教育方法和不同的国家文化,这样不仅增长了我的眼界,更让我得到了不同的社会经验。

        一个陌生的城市,一场完全不同的生活,一些陌生的面孔和一个人寂寞的生活,这给我的是勇敢,是信心,困难的问题我会想办法解决它们。这就是我来到另一个地方得到的经验。

 

成明兴

        我的名字是成明兴,来自柬埔寨,是初二班的学生。中大安排分班考试那天,我发现自己一点汉语都不会,到了宿舍我一直自言自语,如果没学好汉语,怎么能上大学?从那以后,我每天都下功夫学汉语。分班考试的成绩出来,果然我的名字是在初一班。两个星期后,由于老师用汉语讲课很少,我决定搬到初二班去。我觉得想学好一种语言,必须要靠近它。我觉得如果想顺顺利利地考过HSK,不能只跟课上的书,所以我买着了 “HSK标准教程” 的书,书里的内容有点儿难。当我遇到哪儿不明白,我往往向老师问问。在老师们的指导和帮助下,我发现我的汉语水平提高的很快。在中大一年的留学,除了学汉语和中国文化以外,我还交了很多朋友。最重要的是让我变成更成熟,独立,和有责任心。我已经完全准备好上大学,希望会在中山大学顺顺利利地毕业。

 

宋金銮

        我的中文名叫宋金銮,英文名是SOK SOPAGNCHAKRORT来自柬埔寨的首都金边,现在我会三种语言: 母语、英语和汉语。我的信仰是佛教,平时喜欢运动,比如跑步、健身、骑行和拳击,因为"生命在于运动"。

        这一年下来,我了解了很多中国的历史文化和风俗人情,认识到中国是一个历史悠久、文化繁荣、人民和善的美好国度; 我很喜欢珠海优美的自然环境,这里空气很好,繁花似锦,情侣路非常漂亮,不愧是中国的"浪漫之都"; 我去过好几次澳门,被她的繁华深深吸引; 我也去过广州,觉得她非常国际化,跟金边差不多,还有西安,作为中国汉朝的首都,她的历史底蕴让我深深地折服; 最重要的是这里的老师,他们兢兢业业、认真负责,帮助我顺利通过汉语五级考试,我由衷地感谢他们!总而言之,我非常喜欢中国,希望在中国的求学之路一帆风顺。