毕业季 | 中山大学优秀本科毕业生——陈翘

        在中大学习的日子里,翻院学子们以家国情怀担时代重任,以领袖气质作青年表率,书写了动人的中大故事、翻院故事。在本届毕业生中,有24名同学获评为中山大学优秀本科毕业生,他们是:曾馥菡 程梦媛 陈惠萍 陈月 陈翘 池慧仪 何子 李琳琤 李卓盈 罗淑敏 蒲舒逸 翟一鸣 唐敏婷 王茜茜 徐俊逸 杨基文 张幼平 罗姝瑶 袁子佳 张嘉辉 黄瑜珊 伍淑仪 迟琛 吴煜冰。即日起,官微会对中山大学优秀本科毕业生们进行介绍,敬请关注。

陈翘

获奖经历

2014-2015学年 & 2015-2016学年中山大学一等奖学金及国家奖学金

2016-2017学年交换生一等奖学金

2015年中山大学优秀团员

2016年中山大学优秀团干

2016年全国大学生网球锦标赛女子甲组双打第四名

2014年广东省大学生网球锦标赛女子甲组双打第三名

 

实习经历

北京四维图新科技股份有限公司 战略发展部

OurCrowd以色列风险投资公司 投资人关系部

广州市开发区国际网球学校 竞训部

 

社会实践

A New Dawn in the Negev犹太-贝都因友好组织 志愿者

 

未来去向

北京四维图新科技股份有限公司 战略发展部

 

        如果用简短的词汇来总结我的本科阶段,那就是积累,机会和反思;我的大学四年中每一次重要的成就和关卡似乎都离不开他们。

一、积累

        积累,我想是每一个人在本科阶段的必修课。学习上的目标对于语言专业的我来说很明确:在听说读写上均衡用力,打下良好的语言基础;注重时政财经方面的阅读积累,拓宽可用第二、三语言讨论的话题。为了实现这个目标,我要求自己只要没有早课就去湖边早读,大一大二风雨无阻;利用闲暇时间阅读《经济学人》和《商业周刊》是每天必做的功课,虽然做不到篇篇精读,至少能把握每周发生的重点事件。这些虽然只是课业之外的小习惯,且也不需要花大篇幅的时间精力完成,但现在看来这多一点点的努力却使我获益良多:它能让我在因为兼顾社团、比赛等任务而在学习上花的时间不足时仍能保持语感,这种多途径提高语言(课堂、演讲比赛、外刊)能力的学习方法更让我对它一直保持着新鲜感,让我在大三出国前对接下来的一年有足够的自信——我已经准备好在一个完全不同的语言环境中学习和社交了。本科阶段接触社团、俱乐部等获得不同的历练固然重要,但稳扎稳打地在本专业积累技能也是必须,除了因为良好的成绩是竞争交流机会的必要条件外,从长远的角度看,在大四升学、找工作的关键节点,良好的学业表现也能给我们带来选择的余地和信心。现在来看,非常感激自己在大学四年对热爱的语言学习认真、上进的态度,以至我可以问心无愧地说大学四年积累基础技能的时光没有浪费。

        我的积累还从社团和运动队的经历中获得。虽然在团委工作和跟着运动队的训练、比赛的体验和氛围截然不同,但从某个方面来看,他们都是让人提升沟通协调技能、学会团队协作的地方。不管是在大二担任团委部长还是现在作为校网球队的老人,我都面对过团队感情和团队利益必须取舍的时候,也做过一些不成熟的决定,在这些决定中我逐渐发现自己可能更适合作为团队协调沟通中的调停者,而非把握方向的决策者,从自我认识的角度说这也是在对自我了解的一些积累吧。

二、机会

        在语言能力和社交能力上的积累对我大三的交换生活帮助极大。由于当时没有其他同学和我一同去我的交换学校(耶路撒冷希伯来大学),因此我一踏上以色列的土地,就要独自面对一个完全陌生的文化环境。我的室友和同学主要来自欧美国家,授课是全英文,一开始我曾因为社交和学习的压力感到十分沮丧,但通过更主动地跟同学交流、花更多时间研究课堂内容,两三个月就慢慢适应过来了。到了交换学年的尾声,我发现自己收获的不仅仅是语言能力的提升,还有高效听课、同时处理多任务的技能,以及跟一群到现在仍通过邮件时常联系、互相提供旅游参考和学习建议的室友们。

        机缘巧合下,我在学校组织的一次商务晚餐中为以色列某知名风投公司的亚太区经理做了翻译,她后来成为了我那一年暑期实习的老板。在这段实习中,得益于我是公司唯一会说中文的人、而暑期又是国内投资人赴以交流学习的旺季,使我在短短两个月中参与了材料翻译、投资人会议和电话跟进以及公司演讲等很多在其他单位两个月所不能体验的工作。在其中一次给北大光华管理mba项目做公司介绍的演讲结束后,一位男士给我递了名片并邀请我到他的公司实习,现在他是我将要入职的单位的直接领导。

        这就是我大学的另一个重要主题:机会。因为有了语言和其他素养的积累,我的文化适应期相对短,反而能在有限的一年里收获更多无论是文化交流还是冲突方面的体验,收到了一些对我的未来道路有所帮助的“橄榄枝”,也对这片多灾多难又自强创新的土地有更深的体会。

三、反思

        本科阶段,我感到最迷茫的时刻应该是大三交换回国,为升学还是工作感到纠结的时候。因为自己的规划不足,当时已经错过了准备保研的最好时机,以至于后来申请学校十分紧张忙乱,错过了许多机会。我想这是我在大学做的最令人失望的一环:知道自己喜欢什么、能做好什么,却没有对未来清晰的职业规划。相比之下,有的同学从入学就确定了毕业发展的方向(本专业或转专业),并一直为目标默默积累,到了保研的时刻在机会面前自然而然已经做好充分的准备,对于这些同学,我十分佩服。这惨痛的一课狠狠地提醒了我,在人生的每一个阶段,尤其是进入社会后面临许多选择的阶段,都要对自己当下所做的努力有明确的认识、对将来的道路有针对性地做规划。因为家里的变故,最后我还是选择了工作,希望我能带着这些经验和教训踏入一个新的人生阶段。

        大学四年,可以经历的很多,体会这些经历的时间却很短,但愿能扎实积累,把握机会,时常反思。以此与共同毕业的同学们共勉。

        感谢大学四年帮助我们、给我们提供许多机会的每一位老师。