毕业季 | 中山大学优秀本科毕业生——陈惠萍

        在中大学习的日子里,翻院学子们以家国情怀担时代重任,以领袖气质作青年表率,书写了动人的中大故事、翻院故事。在本届毕业生中,有24名同学获评为中山大学优秀本科毕业生,他们是:曾馥菡 程梦媛 陈惠萍 陈月 陈翘 池慧仪 何子 李琳琤 李卓盈 罗淑敏 蒲舒逸 翟一鸣 唐敏婷 王茜茜 徐俊逸 杨基文 张幼平 罗姝瑶 袁子佳 张嘉辉 黄瑜珊 伍淑仪 迟琛 吴煜冰。即日起,官微会对中山大学优秀本科毕业生们进行介绍,敬请关注。

陈惠萍

去向:

华为技术有限公司西班牙语客户经理

 

获奖经历:

2014-2015年度中山大学优秀学生奖学金三等奖

2014年第十届“粤唱粤强”K歌大赛优胜奖

2015年第一届广东省高校西班牙语专业聂鲁达诗歌朗诵比赛三等奖         

2015-2016年度中山大学优秀学生奖学金二等奖

2015-2016年度中山大学国际翻译学院学生活动优秀积极分子

2015-2016年度中山大学国际翻译学院第六期优秀buddy

2015年中山大学紫荆诗社第八届诗歌朗诵大赛优秀奖&最佳人气奖

2016-2017年度中山大学优秀学生奖学金二等奖

2016-2017年度中山大学国际翻译学院学生活动优秀积极分子

 

        大学生活圆满落幕,四年的学习成长让我收获了许多,感谢良师益友们的指引和陪伴,也感谢自身的努力和付出。

        高中读理科的我非常享受为数理化难题绞尽脑汁后柳暗花明又一村的快感,但后来发现自己一直忽略了对综合知识的学习,在高考结束后,本来对语言就感兴趣的我决定弃理从文来到翻院,开始了对西班牙语从零到一的探索。虽然自己不是那种把全部心思都放在学习上的学霸,会经常挤时间参加课外活动充实自己,但对学业我也从来不会松懈。

        学会管理时间是兼顾好课内外生活的必备技能。大二时我留任了学院艺术团成为副团长,也在大学英语教学中心留任当勤工俭学学生助理负责人,同时工作能力也得到系主任的赏识开始在西语系实习担任系助理。如何将时间分配好,在不耽误学习的前提下按时又出色地完成工作成为当务之急。一开始我忙得有些不知所措,但当我冷静下来,分细项安排好自己的时间后,我的工作效率得到了很大的提高。保质保量完成工作的同时,还以裸绩超过4.0的成绩拿到了校二等奖学金,同年度还取得了西语专四优秀等级,获得了院学生活动优秀积极分子称号和广东省高校西班牙语专业聂鲁达诗歌朗诵比赛三等奖等奖项。在学习和工作之余,我还参加了两次学校组织的三下乡活动;还开通了一个个人微信公众号“Angelita的小太阳”,分享西语学习,签证指南,歌曲翻唱,生活点滴等,让我切身体会到,当收获转化为分享进而帮助到更多人,真的会收获更多。

        大三在马德里自治大学交换的这一年,于我亦是珍贵的经历。一开始的时候学习压力的确很大,我选的课涉及不同领域,如经济学入门,世界体系,欧洲近代史等等,十分感谢这些课的老师们还有推荐我选这些课的师兄师姐们,让我看到了之前所没有认识到的世界。那时候每天都往不同系不同班级跑,班上除了寥寥无几的交换生,其他都是学习相关专业的当地同学。最开始我上课总需要录音,一小时的课回家听两个小时,但到后来慢慢习惯老师的上课节奏和掌握课程的专业知识后,便不再录音了,也从需要跟西班牙同学借笔记到可以跟他们分享笔记了。最后十分制的六门全西教学课程有四门我拿了九分以上,均列全班前五,其中一门还以第一名拿了Matrícula de honor(西班牙大学通常会给每门课分配一到两个这种MH名额,全班成绩最好的同学可以拿到,下学年可免一门课的学费)。回国前我又以作文接近满分,总分83.68的高分通过了西班牙语DELE C1考试,英语雅思也拿到了7.5分。

        交换期间我的课外生活也算是多姿多彩:继续通过自己的公众号分享点滴;一个人闯荡过撒哈拉沙漠并结识了很多不同国家的朋友;到欧洲大陆西岸感受“陆止于此,海始于斯”;在《撒哈拉的故事》西语译版发布时去听荷西的姐姐讲三毛的故事;到瓦伦西亚看法雅节;在学校办了一场小型专场演唱会;担任中国文化节志愿者为西班牙人讲解中国的扇子文化;为心理系的老师录制普通话音节帮助研究有自闭症倾向的小孩对不同语言的辨识力……

        大四课程较少,除了准备秋招面试,课余我也经常做口笔译赚取生活费和工作经验,参加过广交会,上海国际口腔器材展,中拉经贸合作园开园仪式等,也多次协助公安机关进行提审翻译,当然课内学习我也没有落下,两门专业课成绩都是全班第一。后来论文方向确定,我在导师的指导下,顺利完成了论文撰写,探究西语机构在微信平台上对西班牙语的传播,最终取得了书面99分,答辩96分的优异成绩,也算是给大学学习生涯画上了一个圆满的句号。

        大学四年的宝贵经历,不仅开阔了我的视野,也让我能够更加勇敢自信地去追求自己想要的人生。大三结束前我便做好了毕业后直接就业的决定,也想好要找一个较大的平台,有外派拉美的机会(因为想要去更多的西语国家探索),斟酌许久,最终把目标锁定为华为客户经理一职。在经过去年六月网申,七月线上测评,八月九月面试后,终于在十一月斩获华为西语客户经理offer,如今毕业,我也马上要到“华为大学”报到啦,会继续努力;继续相信,越努力越幸运。