一带一路”奖学金生感想录 | 越南&老挝篇

越南篇

吴珮君​

        我叫吴珮君,是一名越南留学生。在来中国之前,我是一个爱逃避,不敢面对现实的人。去年家里出了点事儿,我就像往来一样,不敢也不想接受它,于是又选择了逃避。我那时不想去国内别的城市,而是想有多远就跑去多远。也许是一种缘分吧,我选择了中国,而中山大学选择了我。

        在异国他乡,身边没有认识我的人,我可以开始一个新生活,变成一个我想成为的模样。在这里,我学会了成长。从最简单的日常生活到最重要的决定都要我一人做主。一开始,不是所以事情都顺心顺意。我衷心感谢每个遇见过的人,他们在我最困难的时候帮助了我,让我学会了一个道理,人,最重要的是活得开心,对未来充满希望,能积极面对人生。感谢中山大学国际翻译学院的老师们教会了我很多知识,又可以以朋友的关系倾听于我。感谢东盟班的同学们与中国同学带给我的无比快乐的时刻。

        弹指一瞬间,一年的学习快要结束了。从今天起,也许我们再也不会见面,但这段一起走过的日子已成为我最美好的回忆。

        回到了越南,我的家人和朋友都说我有了很大的改变。我变得开朗多了,他们从来没见过我脸上如此灿烂的笑容。那一刻,我知道我已经长大。天还是那么高,云还是那么蓝,唯一不同的,是我对待事情的心态。不管未来要走的路有多煎熬,我都会直视于它。“因为人生就像一部小说,有波澜,也有浪花,有高潮,也有平静,只要你拼搏,成功的喜悦会在勤奋的彼岸向你招手”。

 

林桂江

        我叫林桂江, 越南名 LAM QUE GIANG ,我的家有两人, 是妈妈和我。我上高中学习,那一位班主任很热情,非常关心学生。她对我很好, 给我机会来中国学习。 去年八月我来中国学习, 我在中山大学翻译学院学习汉语一年的过程中。今年五月,我在中国参加HSK四级, 成绩是252/300。 明年我在珠海上大一, 我的专业是化学工程。我在国际翻译学院学习汉语一年的过程中, 它留在我的心很多印象, 老师很负责任, 同学很热情等。 上学期学校带东南亚奖学金生一半去西安一半去北京, 我去北京交很多朋友。我们去参观很多地方天安门,故宫等。这个学期我跟学校去长沙,为了交流文化,我也交很多朋友。 我觉得每次去我都会学到很多,比如中国的文化, 参观别的学校等。中国留在我的心好印象, 其中有中山大学,在这里教我语言, 也叫我了解中国文化, 给我很多机会,也给我很多朋友,中国也有外国也有。 我很感谢中山大学也感谢每个老师。

 

老挝篇

张爱妲​

        我叫张爱妲,来自老挝,老挝名 SAYAKONE AILADA。我在中山大学学习了一年。来中国之前,我对中国有感兴趣,尤其是中国文化。我相信汉语会给我未来的工作和生活带来很大帮助。我给自己定了一个目标就是要把汉语掌握好。为了深刻地了解中国文化,于是我来中国留学了。

        刚来中国的时候,我中文只会说几句话。我在课堂上,每天都聚精会神地听老师讲的每一句话。三个月的时间过去,我发现自己的汉语水平虽然有进步,但是进步不大,如果还这样学习下去,不能够通过HSK五级的。因此我后来每天都增加努力,除了在课堂上学习以外,我还买了好几本书来自己学。另外,我还有中国舍友帮助了我不少。这一年以来,在学校的安排下,我去过西安文化考察,给我不少文化知识。我汉语水平也提高了很多,考过了HSK五级。在生活方面,让我更成熟,拥有勇敢和责任感,而且我还交到了很多外国朋友。我感谢中山大学给我这么好的机会,还有各位恩师和支持者,让我终于达到了我的目标。

 

阳海生

        我叫阳海生,来自老挝,这一年来过得非常高兴,因为在这里,认识了很多朋友来不同的国家,他们个个都很热情,老师们也很好,很耐心得教我们,在这里生活时间过得飞快一转眼一年就过去了,朋友们也有的回国了有的留在这里,但重要的是,下学期由于不同的专业我们就分开了,有的在南校有的在东校,北校还有一些也留在这珠海校区,但无论如何朋友就是朋友永远不变,我们在这里认识就是我们的缘分。最后感谢中山大学给我们这次机会,谢谢。

 

李大明

        Vathana Sisaket 就是我的名字,  中文名李大明,我是个初一班留学生来自老挝的东南亚本科奖学金获得者。到中国之前,我在老挝读过一年大学就是环境科学与工程专业。由于想给自己充满更新的知识 就来到中国留学。

        已经来中国留学大概一年了,这里的人们和朋友们对我都非常友善,要是在学习或生活中出了什么苦的活,他们都会二话不说就赶来给我了帮忙,让我感动得很。

        早就听说中国的教育系统是很优秀的,其中就是我在学习的中山大学。以前我的中文水平并不好,可是在学校里经常看到每个学生们都很认真地学习,发现这样的情况下就使我更想要把中文学得坚强起来。我对这里最喜欢就是,每个人可能都知道,中国人真重视自己国家,无论到了哪里去都不会忘本,不会忘自己的传统,中国人对自己的国家很热爱,我真的感到印象深刻,从这样的情况看,让我学会了多欣赏自己的国家。

        对我来说,这次拿到东南亚本科奖学金的机会,到这儿留学改变了我的生活,使我学会多种特长就是对我生活中作用很大。我一定能够顺利地完成本科学习,最后我敢说有机会来到中大留学肯定不会后悔。