毕业季 | 中山大学优秀本科毕业生——李琳琤

        在中大学习的日子里,翻院学子们以家国情怀担时代重任,以领袖气质作青年表率,书写了动人的中大故事、翻院故事。在本届毕业生中,有24名同学获评为中山大学优秀本科毕业生,他们是:曾馥菡 程梦媛 陈惠萍 陈月 陈翘 池慧仪 何子 李琳琤 李卓盈 罗淑敏 蒲舒逸 翟一鸣 唐敏婷 王茜茜 徐俊逸 杨基文 张幼平 罗姝瑶 袁子佳 张嘉辉 黄瑜珊 伍淑仪 迟琛 吴煜冰。即日起,官微会对中山大学优秀本科毕业生们进行介绍,敬请关注。

李琳琤

获奖经历:

2014-2015  中山大学优秀团员

2014-2015  中山大学优秀学生奖学金一等奖

2015-2016  中山大学国际翻译学院优秀团干

2015-2016  中山大学优秀学生奖学金一等奖

2015-2016  中山大学第十届韩国文化节配音比赛一等奖

2015-2016  中山大学第十届韩国文化节演讲比赛三等奖

2015-2016  中山大学国际翻译学院第二届国际文化节电影配音比赛二等奖

2016-2017  中山大学优秀学生奖学金二等奖

2016-2017  中山大学国际翻译学院活动积极分子

2017-2018  中山大学优秀本科毕业生

 

毕业去向:

上海外国语大学亚非语言文学专业朝鲜语言方向

 

 

        大家都说,语言学习是枯燥的不断反复,没有任何捷径,唯有在大量时间的背诵练习下,才能打好基础并不断精进。回望我大学4年来的学习,并无任何独门秘笈,唯有一步一脚印,跟紧老师的步伐,毫不松懈。此外,由于本专业的选择结合了自身爱好与性格特质考虑,并且得到了父母的大力支持,所以我从一开始就十分有兴趣、有热情、更有信心学好这门专业。

        大一大二时,每晚认真做好预习复习,并且固定每天早晚抽出时间朗读背诵。这样让自己的发音器官和手部肌肉形成记忆,听到一个单词,或是一句话,能够反射性地读写出来,才算是完成了学习的第一步。另外在此基础上,我还充分利用课后老师组织的纠音小组及与韩国交换生的会话小组,努力提高外语学习中最难的口语部分。课余时间,我也通过韩剧与韩综,不断检验并提高自己的听力与阅读能力。虽说从我初中开始接触韩国流行文化,由此对韩语的热情高涨,但我深知,单凭热情,没有脚踏实地地打好基础,只想着一步登天是不行的。在这一过程中,我把对专业学习的严要求放在第一位,热情与兴趣则作为强力推进剂与调节剂,使我的学习充满欢乐。此外,对于英语学习,我也毫不马虎,坚持完成了3年辅修课程,大学英语四六级考试也取得了不错的成绩。

        大三一年在韩交换,更是让我在学习上收获颇丰。坚持连续3学期的语学院韩语学习,让我的韩语能力得到了巩固和极大提升。课堂上全程用韩语学习韩语,与优秀的各国小伙伴互相督促学习,平均每周一次的韩语发表,韩语辩论,让我在大一大二的基础上,做到了更多的韩语“输出”,也看到了自己的许多不足,最后结业时还在老师的指导下完成了人生第一次的韩语论文。与此同时,在丰富多彩韩国大学课程中,汲取教授们的智慧,结交韩国朋友,对韩国文化也有了更加切身而深刻的了解与理解。也在这一年里,越来越感受到自己的诸多不足,渐渐萌生了往韩语方向继续深造的念头。

        学习之外,我也积极参与学生活动。虽然我自身既不是技能点满满,也不是领导力十足,更不是性格活泼开朗,但我有幸成为了韩语系有爱家庭的一份子,亲切体贴的老师们,热情优秀的师兄师姐们,可爱贴心的同学们,丰富多彩的系内活动,让我成长为了更好的我。大一的韩国文化节,国际文化节,中韩学子交流会,师兄师姐欢送会......每一次的活动对于我来说都是一次挑战,亦是成长。就这样,我在大二承蒙同学们的支持,担任了班级的组织与宣传委员,同时作为大二前辈,更是挑起了组织系内大型活动的大梁。同时兼顾强度越来越大的学习与还不甚熟悉的组织宣传工作,我不断挑战自己,也看到了自己的更多可能性,变得越来越自信而开朗。大三时作为交换小组组长,从出国前的各项手续到回国后的学分转换,我都带领组员严谨仔细地办好每件事,让大家能够无忧无虑愉快地度过交换生活。另外还利用专业优势,多次担任学院韩国留学生的buddy,带领他们办理各项手续,适应中国校园生活,体验中华文化。

        回望大学4年,自己也没有太多闪闪发光的履历,只是努力跟上老师们的步伐,不断向同学们学习,感谢前进路上的良师挚友,还有我永远的后盾--父母,让我不断成长,成长为现在这个更好的我。“一切都好,一切都顺着时光不断向前。”