一带一路”奖学金生感想录丨印尼篇

刘天

        我叫刘天,我英文名字叫 VALENTINO SAS HENRY。我来自印度尼西亚,我在中国快要一年了。不少人问我为什么想在中国学习,这一切都始于我发现有关中山大学奖学金的信息,那时我觉得尝试注册不会有什么坏处。出乎意料的是,我被接受在中山大学学习。那时候我很犹豫,但我觉得,如果我不出国外去,我将永远不会有机会到外国学习。机会不会来两次,然后我决定了去中国上学。

        我住在这里当然遇到一些困难,特别是语言。我刚到中国的时候还不会说汉语,连一词也不能说,所以跟别人很难交流。可是在这里学习了几个月汉语后,我开始习惯并开始适应这里的生活,甚至我遇到的困难慢慢消失了。

        现在我学到了很多东西,认识了很多新朋友,还获得很多难忘的体验。我一点也不后悔自己在中国留学的决定。

 

张兴志

        我叫张兴志,我英文名字叫 ADITYA BARUS。今年18岁,出生在一个普通的卑微家庭里,小时候妈妈告诉我“你不必为我们家庭情况感到羞愧,爸妈没有文化,你千万要争气”。这些朴素的话我一直谨记在心。我是中山大学东盟奖学金生,对我来说在这里学习是很重要的机会。因为我可以帮助减轻父母的经济负担。

        来中国以前我不会说汉语,连“你好”也不会说。但来中国以后,我的汉语水平天天有提高。在学汉语的过程中,我遇到很多困难,但当我遇到困难的时候我经常会想到爸妈辛苦工作的场面这让我下决心要努力学习让父母开心。

        在珠海校区学习汉语是很难忘记的回忆,在这里我有很多朋友,他们像我家人一样。老师们都耐心地教我们学汉语。学习任何门课都需要耐心,我们必须尽我们最大的努力,无论多困难都不要放弃,最后一定会成功的。

 

郭倩如

        我是来自印度尼西亚的华裔,叫郭倩如。朋友们一般叫我 NAT,因为我的英语名字叫 NATHASYA KOSIM。出生于2000年,我今年刚好定义为“成人”。虽然已经是成年人,但仍然是中大2017年东盟奖学金里最年轻一代的学生,甚至是我班上 (中一班) 最小的学生。我个人爱旅游,还没来中国留学之前,我已经来过这里好几次了,但从来没想到能来这里留学。

        来这里留学,不知不觉的快要一年了。这一年里,我交了很多来自不同国家的朋友。对于生活环境,我起初蛮不习惯,因为和我家乡的环境完全不一样。这里到处都很平静,连青蛙呱呱叫都能清楚的听到,而我家乡那里到处都是车来人往川流不息,生活节奏很快的。经过一段时间后,我入乡随俗了。我还觉得其实这里的生活环境挺不错的,能让人更轻松。总之,我一点儿也不遗憾来到这里留学。

 

黄土生

        我叫黄土生,我英文名字叫 ONGKY EFENDI,来自印尼。我来中国学习汉语已经有十个月了。刚来中国的时候,我只会说一点汉语,不会读汉字。在上课的时候,我跟不上别的同学,因为写字很慢。刚开始我的听写成绩不太好,写字也很差。那时候我很难过,但是有一天我让一位老师帮我检查我写的字,所以从那天开始我努力练习写汉字,也改进我学习的办法。慢慢我的成绩越来越好。我发现我的进步很大。现在我交了几个中国朋友,也会跟他们聊天。我越来越喜欢学习汉语,我认为中国的文化很有趣,尤其是成语。

        上个学期我参加了学校安排的西安、北京文化考察活动,在那边我们参观了名胜古迹,更加了解中国的历史和文化。对我来说,中国给我留下了很多深刻的印象。我也很喜欢听中文歌,因为我感觉中文歌很有感情,还会帮我学新的词汇。

        上学期我最难以忘记的就是在我们期末考试的时候,我觉得要放弃了,因为我还没准备好。但是班上所有的同学都鼓励我,最特别的是有一位老师也给我鼓励。她让我破涕为笑,虽然我的组表演不太好,但是我很高兴,因为我们努力了。对我来说来中国以后,我见到了很多有意思的人。

        对我来说来到中国学习汉语也是因为缘分也实现了我的梦想,因为从以前我就很想来中国读大学,在中国、在中大珠海校区,我不但提高了汉语水平,也遇到了很多好朋友,经历了很多有意思的事情。在这儿的日子很有意思,生活很充实。在这个学期有很多美好的回忆,虽然下个学期我和朋友们就要到不同的学院学习专业知识了,但是我希望我们的关系能跟现在一样,祝我们的友谊地久天长。还有也谢谢各位老师,这一年辛苦您们了,从您们身上我学了很多。我永远都不会忘记你们。

        谢谢大家。