迎新丨言传身教,引领起航——2018级本科新生入学教育系列活动

    为帮助国际翻译学院2018级本科新生尽快适应大学的学习和生活,为接下来四年的本科生生涯打下坚实的基础,国际翻译学院于8月30日——8月31日开展了内容丰富、形式多样的入学教育活动,内容涵盖安全教育、学生工作事务导航、军训动员大会、教务导航等方面,使2018级本科生在具有高度安全意识的同时,对于接下来的军训工作做好充分的准备。同时学生工作事务和教务导航加深了新生对学院工作事务的认识和了解,旨在提高国际翻译学院的办事效率和办事质量,为接下来18级新生的大学四年做好长足准备。

安全,为大学生活保驾护航

 

    8月30日下午,国际翻译学院学生安全教育讲座在教学楼D301举行。国际翻译学院黄爱成副书记强调了大学生接受安全教育的必要性,强调安全是一切的基础和前提,是一个大学生完成学习的重要保证。同时,黄书记给18级新生们列举出了包括消防安全,人身安全和财产安全在内的几种安全类型,提醒大学生要具备对不法分子的防范能力,对不明信息、诱惑、陷阱的识破能力,对所处环境潜在危险保持敏锐的头脑能力,对突发事件进行冷静应对的能力以及抗挫折和进行自我调节的能力。

国际翻译学院黄爱成副书记强调安全重要性

 

学工导航,初游翻院

    紧接着,国际翻译学院18级辅导员叶玮茵老师主讲学生工作事务导航。叶老师首先带领新生们走进中山大学校史和国际翻译学院院史,带他们认识中山大学三校区五校园的发展,让新生们对于中山大学、对于国际翻译学院有更进一步的了解,同时也是培养他们的归属感和主人翁意识。除此之外,叶老师详细介绍了翻院的学工事务,内容囊括学工办地址、教务办公室、各自工作范畴及联系人、相关部门和社团等,为新生办理相关事务提供了指南。接下来,辅导员叶老师结合本科生手册强调了请假规定和学生管理规定,让学生做到牢记和遵守相关规则,并寄语新生尽快适应从高中到大学的转变。

国际翻译学院18级新生学工导航

 

    磨砺以须,预热军训

    紧随学工导航的,是为即将到来的军训而准备的军训动员大会。国际翻译学院18级新生兼辅范典从军训的意义及重要性出发,向18级新生说明了2018级新生军训整体安排以及军训工作制度,并提醒新生军训强度高,应注意休息,同时在军训期间应注意对个人财产的保护。

国际翻译学院2018级新生军训动员大会

 

展望大学,教务导航

 

    新生开学后,随着军训工作的展开,教务工作也即将更加紧张地进行。8月31日,国际翻译学院张艳梅副院长漫谈大学学习与生活,从大学生活和中学生活区别着手,突出大学培养的核心任务是知识提升,能力打造和品德塑造。中山大学的人才培养目标是德才兼备、领袖气质、家国情怀,而在此大背景下,国际翻译学院的培养目标是努力培养具有“全球视域、中国立场、大文科知识结构和双外语运用能力”的新型外语人才,并从这个目标出发,量身打造具有国际翻译学院特色的教学模式。紧接着,2018级教务员范秀慧老师详细介绍了涉及从注册,学习纪律到出国交换等一系列的本科教务工作,建议新生尽快调整适应学习环境,积极主动利用资源、信息渠道,做自己学习和生活的主导者,极大地解答了新生们对于教务工作的疑惑,同时也是为以后学院更高效率高质量地工作办事做了充分的铺垫。

张艳梅副院长漫谈大学生活

范秀慧老师介绍教务工作

 

“译”路有你,风雨兼程

    愿2018级新生在师长的教育与关怀下在翻院收获无悔的四年,遇见更好的自己。