迎新丨国际翻译学院院长常晨光教授在2018年新生开学典礼上的致辞

各位老师、各位同事、各位新同学,早上好!

    首先,我代表国际翻译学院对来自国内外的2018级新同学表示热烈欢迎,欢迎大家加入国际翻译学院的大家庭。在座的国内生,不论是本科生还是研究生,都是经过激烈的竞争才得以进入中山大学,在此也向大家表示祝贺!

    中山大学坚持以“立德树人”为根本任务,围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,秉承孙中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训精神,为国家培养了一大批优秀人才。根据中山大学的人才培养总体目标,针对学科的具体情况,国际翻译学院也制订了我们自己的培养目标,即培养具有“全球视域、中国立场、大文科知识结构、双外语应用能力的全新外语人才”。全球视域,主要通过国际化合作培养来实现,目前学院已与几十所海外院校建立合作关系,我们将进一步探索“3+1+1”的培养模式,确保大多数同学都有出国交换并继续攻读研究生的机会。大文科知识结构的实现,则是通过改进教学内容和方法,寓语言技能训练于知识建构之中,使同学们具有文史哲、当代社会等方面的基本知识和素养。另外,我们要求所有同学从一年级开始同时修两门外语,并真正具有双外语运用能力。最终的目标是使从学院走出去的毕业生能成为国内外知名大学各文科专业高质量的研究生候选人,成为国家机关、大型知名企业未来的领军人才。

    同学们,你们能够进入中大,证明你们是同龄人中的佼佼者。从今天起,人生的征程将展开新的篇章。进入大学也是人生的一个重要节点,如何做好从中学到大学的转变、做好本科生到研究生的过渡则至关重要。在此,我希望大家能够调整好自己的心态,树立远大理想,独立自强,自信自律。

    首先希望大家能调整并适应在新的学习环境可能带来的落差,在强手如云的环境中找到差距,接受差距,更好地认识自己、挑战自己、追求卓越;在面对全新的专业课程时,能从容自如,不断探索,激发兴趣,追逐内心深处的梦想。

    希望大家能不断拓宽自己的视野,胸怀祖国,树立远大理想,做到“家事国事天下事事事关心”,担负起民族重任,努力成为国家的栋梁之才。

    希望大家独立自强,自信自律,具备承受各种困难和挫折的耐力,并有毅力、勇气和信心克服困难,有所为有所不为;从“习惯被安排”转变为学会主动担当,从被动学习到自主探究,从跟跑到独立思考。对于研究生同学,希望大家做好本科生到研究生的转变,拥有学术追求,潜心学术研究,做好学术积累,一心向学,循序渐进。积极参与学院的国别与区域问题研究和国际舆情研究等项目,在实际的研究工作中不断磨练自己、提升自己。

    同学们,国家目前正大力推进“一带一路”倡议,上学年有110多名东南亚预科生获得了中山大学的奖学金在我院学习汉语。新的学年,我院又迎来170多名“一带一路”奖学金预科生和来自全球各地的交换生。希望各位新同学积极参加预科生、交换生同学学伴计划,帮助来自海外的同学尽快适应新的环境,在国际翻译学院一起成长,共同进步。

    同学们,在国家进一步改革开放的过程中,外语人才发挥着举足轻重的作用,望大家以家国情怀担时代重任,以领袖气质作青年表率,志存高远,发奋图强,勤学善思,为民族复兴、祖国富强贡献自己的才智与力量。

    最后祝全体新同学学习进步、生活愉快、学业有成!

 

常晨光

2018.8.31