我院领导慰问2018级新生军训

       9月10日上午,我院领导在中山大学珠海校区新体育馆慰问2018级军训新生,在烈日下为新生送去清凉。学院院长常晨光、副书记黄爱成、2018级新生辅导员叶玮茵老师及多名学生会、团委、青年传媒中心学生干部参加了本次慰问活动。

         军训是进入大学的第一课,也是新生们融入大学生活的第一步。同学们在教官的指导下通过学习素质拓展技能和军理知识,切身体验红色教育活动,打造强健体魄,锻造坚韧意志,力争成为符合新时代发展要求的大学生。

       上午10时,夏风阵阵,烈日炎炎。常晨光院长、黄爱成副书记、辅导员叶玮茵老师来到2018级新生训练的新体育馆前。同学们列出整齐的方阵,以笔挺的军姿和热烈的掌声欢迎领导和老师的到来。常院长亲切地问候同学们:“大家累不累?”2018级新生报之以响亮的回答:“为人民服务!”并引用了清代名将林则徐之“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”表达自己坚定的决心、顽强的意志,胸怀天下的情操,以及强烈的家国情怀。

 

常晨光院长为学生分发清凉饮品 

 

 常院长与教官

 

       常院长更是鼓励同学们要以持之以恒的态度、不怕苦不怕累的顽强意志完成军事训练的一切课程,他表示,这仅仅是对大家毅力的一次小考验,未来还会有更险峻的挑战等待着大家,而作为新时代的翻院人,同学们不仅仅要拥有较高的专业素养,更要以此次军训为契机,培养自身强健的体魄、勇于承担的气魄、团结友爱的精神和振奋向上的面貌。

 

       随后,学院领导和学生组织成员们为新生分发精心准备的祛暑糖水,同学们再次以热烈的掌声表达感谢,并纷纷畅饮。恰逢教师节,同学们更是送出了最真挚的祝福:“祝老师节日快乐!”

 

 黄爱成副书记与团学师姐们送清凉

 

领导们与师姐们

 

青传师姐送清凉

 

       黄爱成副书记和叶玮茵老师也一同向教官了解同学们的训练情况,鼓励同学们磨炼自身意志,养成严格的自我约束习惯。教官严格要求同学们,是希望大家能够谨慎律己,沉着笃行。

 

       随后,在教官的口号声中和指挥下,国际翻译学院2018级新生向领导和老师展示了自身的训练成果:军体拳的一招一式,整齐划一,灵动有力,口号响亮,气势如虹;高唱《团结就是力量》、《强军战歌》,铿锵有力,展现了饱满的精神面貌,即使在炎炎烈日的烤灼下,也毫无懈怠。

 

 

新生喝糖水

 

新生展示军体拳

 

新生表达感谢

 

       通过军训活动,2018级新生们对大学生军事技能及军事理论的学习有了一定的了解,对军魂及国防重任也有了更深入的认识。同学们以“德才兼备,领袖气质,家国情怀”十二字目标为指引,脚踏实地强健体魄,以积极饱满的热情锻造顽强意志。在今后的学习生活中,他们更会迎难而上,用更坚韧的信念去面对每一个挑战。