迎新丨国际翻译学院举行2018级新生开学典礼暨新生入学教育

      8月31日上午,国际翻译学院2018级新生开学典礼在教学楼F520多功能厅举行。

 

       国际翻译学院院长常晨光教授,学院党委书记陈有志,副院长周慧副教授,副院长张艳梅副教授,院长助理刘明博士,教学顾问林裕音教授,校友代表杨孟衡,各系教师代表(含外籍)以及党政办公室教师代表出席本次开学典礼。典礼由学院党委副书记黄爱成主持。

 

 

       伴随着庄严的国歌,262名国际翻译学院新生集聚一堂,院长常晨光教授为全体新生致辞。常院长以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的学校十二字人才培养目标作为引入,将校训精神与学院人才培养方案相结合,代表学院向新生寄予殷切厚望。常院长鼓励新生积极调整心态,树立远大理想,独立自强,自信自律,作青年表率。不仅要珍惜在中大求学的机会,拥有学术追求,潜心学术研究,还要勇敢追逐内心深处的梦想,肩负起社会责任与民族重任,成长为国家的栋梁之才。

 

常晨光院长致辞

 

       学院教师代表黄峪副教授深情回顾了自己与学院的缘分往来,以饱满而真挚的情绪感动了在座师生。“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。”黄老师鼓舞同学们积极主动参与科研项目,锻炼自己的勇气和耐力。黄老师还勉励同学们珍惜人生,善待同伴,在时间的磨练中好好与自己相处,对自己的人生负责,找到属于自己的声音和位置。

 

黄裕副教授致辞

 

       学院2010级英语翻译专业毕业生、剑桥大学硕士杨孟衡师兄作为校友代表发言,与新生分享了自己在学院收获的难忘经历。即使已过去多年,但回顾起当时年少的温暖关怀和惊艳启迪,杨师兄仍然心潮澎湃。杨孟衡鼓励同学们尽力去帮助别人,做一个有关怀、有担当、有情怀的人。

 

校友代表发言

 

       2016级英语专业、学生会主席罗君萍同学作为在校生代表发言。“丰盈的人生追求工作、乐趣与爱三方面的内在平衡。”罗君萍同学围绕着这句名言从三个方面阐释了她对大学生活的理解。罗君萍同学鼓励新生在专业学习之余积极参与社团工作,内化专业知识,锻炼实用技能,培养完整的大学观;发挥自己的兴趣爱好,为生活注入灵性;尊重师长,关心同伴,自尊自爱。

 

在校生代表发言

 

       2018级黄元亨同学作为本科新生代表发言。黄元亨同学真情讲述了他对语言学习的梦想与执着,表达出青年学子秉承中山先生嘱托,不忘初心,不负韶华,毅勇求学的决心。

 

新生代表发言

 

       最后,2018级张嘉敏同学作为研究生新生代表发言。张嘉敏同学与新生分享了她的两段经历,勉励同学们追求卓越,砥砺前行。她表示,自己与同伴们已整装待发,因热爱而努力,为使命而坚持,期待未来更多的机遇和挑战。

 

研究生代表发言

 

       开学典礼在全体师生悠扬的校歌声中落下帷幕。至此,本次开学典礼圆满结束。

  

 

       开学典礼后,由国际翻译学院党委陈有志书记为全体新生讲授题为“发扬井冈山精神,完成好大学学业”的党课。陈有志书记讲述了井冈山革命曲折的发展历程,介绍了以毛主席为核心的党中央为人民的切身利益与幸福生活所做出的艰苦奋斗与不懈探索。陈书记强调,没有革命先烈的奉献与牺牲,就没有我们今天和平安康的生活,我们要珍惜这来之不易的伟大时代。因此,作为国家未来的希望,大学生们更应该继续发扬艰苦奋斗的井冈山精神,常思幸福之源,不忘先辈遗志,传承红色基因,坚定党的理想信念,完成好大学学业,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  

陈有志书记讲授学院新生第一课