国际翻译学院党委关于开展2018年师德建设主题月活动的通知(国翻党发〔2018〕7号)

学院全体师生、各党支部:

根据中共广东省教育厅和学校党委会关于开展2018年师德建设主题月活动的部署,结合学院工作实际,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想武装头脑,深入开展理想信念学习教育活动,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,努力践行社会主义核心价值观,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,争做“四有”好教师,为学校新时期的改革发展和“双一流”建设做出积极的贡献。

二 、活动内容

(一)加强理想信念教育。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展专题学习和研讨,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想武装头脑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大教师在教育教学、科学研究和服务社会的实践中坚持正确的政治原则、政治立场、政治方向,自觉弘扬践行爱国奋斗精神。

(二)强化师德建设制度规范的学习。学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等五部委联合印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》要求,把教育部关于师德建设文件的学习贯彻作为重要内容,学习我校师德建设相关文件,引导教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用自己良好的道德风范和渊博的学识文化影响、培养学生,引领学生健康成长。

(三)加强模范榜样学习。深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的先锋模范事迹和爱国情怀,学习他们为人师表、行为世范的高尚品格风范,引导教师对标先进、见贤思齐,挖掘身边优秀教师的典型事迹,展现我校良好的师德师风。

三、活动形式和载体

学院党委和各支部要结合自身实际,开展多种形式的学习教育活动。

学院层面:

• 举行一场师德建设辅导报告。9月底前,学院党委邀请党委主要负责人或校内专家为学院教职工作一次师德建设专题辅导报告,引导教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
  • 组织一次全院范围的师德建设主题月专题座谈会。10月初前,组织各教职工党支部围绕师德建设主题月内容,召开以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的专题座谈会,学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;学习“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”,大力弘扬新时代人民教师的高尚师德和奉献精神,引导广大教师进一步提高师德修养,切实增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。
  • 开展师德征文及微视频征集活动。在10月17日前各教职工党支部及各学生党支部围绕广东省教育杂志社组织开展的征文活动的主题与要求,各支部提交1篇征文及1个微视频。

党支部层面:

举办一次教师党支部专题组织生活会。在10月初,组织教师党支部全体成员集体学习黄大年、李保国、南东、钟扬等新时代优秀知识分子的先锋模范事迹;广泛征集我院身边优秀教师的典型事迹,深入交心谈心,共同维护我校教师队伍风清气正的政治生态。

四、工作要求

各支部要充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性,把师德建设摆在重要的工作位置,切实抓好动员部署等各项组织工作,认真落实开展师德建设主题月活动的主体责任,做到活动有计划、任务有要求、学习有实效。

各支部在开展活动中,鼓励开展特色活动,创新教育学习方式。各支部在开展活动中,要及时将特色活动、创新做法或亮点等情况,以信息形式报送学院党委,并于10月19日前将本单位师德建设主题月活动的书面总结材料、师德征文及微视频报送至学院党委。

附件:

1.教育学习资料

2.“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德征文及微视频征集活动方案

国际翻译学院党委

2018年9月19日